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Argentina, primer exportador mundial | ||
Ocupa ese lugar con 490.000 toneladas de peras. .La producción es de 720.000 tn. La zona aporta el 93%. | ||
La producción mundial de peras es de 18.500.000 toneladas, siendo los principales productores del fruto China con 13.000.000 toneladas, la Unión Europea (27 países) con 2.230.000 toneladas, Estados Unidos con 750.000 toneladas y la Argentina se ubica en el cuarto lugar con 720.000 toneladas. En nuestro país las provincias de Río Negro y Neuquén concentran el 93 por ciento de la producción de peras. Argentina es el primer productor del hemisferio sur y la producción de la región norpatagónica alcanza 670.000 toneladas. De esta producción el 75 por ciento se comercializa en fresco y el 25 por ciento se industrializa. De la comercialización en fresco el 82 por ciento se exporta. Otro dato relevante es que Argentina es el primer exportador de peras, destinando al mercado internacional 490.000 toneladas. Así las exportaciones de peras en fresco generan un ingreso de divisas cercanas a los 300.000.000 dólares. El sector frutihortícola nacional ocupa el sexto lugar dentro de los complejos exportadores del país. La pera es la primera fruta exportada. destinos Los principales mercados de exportación son Rusia con un 23 por ciento, Brasil con un 21 por ciento, Italia con un 18 por ciento, Bélgica y Holanda con un 15 por ciento, Estados Unidos con un 10 por ciento y otros destinos alcanzan un 13 por ciento. En la última temporada, si bien se comercializó un volumen similar a los periodos anteriores, se registró una caída en los ingresos del orden de -14,2 por ciento respecto al 2008, pero de +10,5 por ciento si las cifras se comparan con el 2007. La caída de ingresos se dio, principalmente, por la crisis internacional. Para esta temporada se espera una cosecha algo menor, con una caída en la producción de peras que ronda el orden del 20 por ciento, debido a los problemas climáticos que se vienen dando en la región. Se prevé una adecuada demanda de Brasil, Rusia y el mercado interno, y con alguna restricción de Europa y los Estados Unidos por mayores stocks de su producción. Trayectoria productiva, calidad, condiciones agroecológicas destacables, y el esfuerzo de los productores son los atributos que respaldan la presencia de las peras de la zona en el mundo, reconociendo a la región como uno de los principales proveedores. Un escenario de alta competitividad obliga día a día a resguardar y fortalecer la posición de las peras argentinas en el mercado mundial y en la preferencia de los consumidores, lo que conduce a un trabajo permanente de todos los actores con el objetivo de sostener y continuar desarrollando la producción. (Fuente: Secretaría de Fruticultura de Río Negro) |
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