>
Preocupa la menor oferta ganadera
La caída en los stocks vacunos podría influir en el desempeño de la actividad el año entrante.

El presidente de la Federación de Industrias Frigoríficas (Fifra), Daniel Urcia, pronosticó un 2010 en el cual aumentará el precio de la carne y bajará el consumo, como consecuencia de la disminución de la oferta ganadera, por lo cual "esta situación impactará en la actividad de los frigoríficos".

A través de un comunicado, Urcia subrayó que "al final de año, los efectos de la disminución de la oferta ganadera, que se viene anticipando desde hace meses, se hacen realidad".

Indicó que "la demora en el pago de compensaciones en un negocio que sin éstos es negativo, hizo que los feedlots no repusieran hacienda en igual cantidad de sus salidas a faena".

"En conclusión, cerramos el año con alza en los precios que seguramente impactarán en los consumidores y disminuirá el consumo de carnes", vaticinó el titular de la Fifra.

Urcia estimó que "esta situación en el 2010 impactará en los frigoríficos" porque, "seguramente por efecto de la baja de consumo y las exportaciones, será muy difícil sostener las subas de costos operativos en las plantas".

"Durante el primer semestre del año nuestra cadena fluctuó entre la tirantez del gobierno con el campo que, en cierta medida, condicionó el normal abastecimiento o la disponibilidad de oferta", señaló Urcia.

Añadió que, "sin duda, la crisis internacional siguió perjudicando al mercado de cueros que, con efecto dominó, se extendió al mercado de ganados".

"Si bien el año cierra con alguna mejora al respecto, aún se siente el fuerte cimbronazo sobre el mercado de recuperos y no estamos en condiciones de asegurar que se haya estabilizado", afirmó el dirigente empresario en el comunicado que lleva su firma.

 

Cuota hilton

Por otra parte, remarcó que "pasados ya seis meses del período en el que debe regir la modalidad de distribución y efectivización de los envíos de la Cuota Hilton, recién este mes se terminó de oficializar un nuevo sistema de distribución, cuya demora ha provocado perjuicios y pérdidas a toda la cadena".

"Ya habíamos advertido que esta demora no contribuía a la previsibilidad del negocio. La demora en la implementación del sistema de distribución no encuentra justificativo alguno", indicó el titular de la Fifra.

Sostuvo que "perder la mitad del período de cumplimiento del cupo Hilton por demora del Estado debiera implicar un resarcimiento a las empresas en condiciones de exportar estos cortes, ya que ahora seguramente no podrán realizar el mismo volumen que podrían hacer en un año, preferentemente las industrias pequeñas y medianas del sector".

 

Cierran acuerdo con venezuela

Uno de los cinco frigoríficos recuperados de la Argentina, Frigocarne, será el primero en exportar sus cortes, con el apoyo del INTA.

 Tras dos años de trabajo autogestionado, la cooperativa Frigocarne -integrada por 150 trabajadores- es la industria más importante de Máximo Paz, en la localidad de Cañuelas.

Actualmente, el frigorífico faena 11.000 vacunos por mes con destino al mercado interno y el objetivo es incursionar en la exportación, lo que le permitiría sumar más de 60 nuevos empleos, comentó el titular de la cooperativa, Raúl Huidobro.

Con el acompañamiento del Centro de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Pequeña Agricultura Familiar (Cipaf), perteneciente al INTA, la cooperativa firmó cuatro convenios con Venezuela para exportar carnes por un volumen de 2.000 toneladas por trimestre, durante un período de cinco años.
"A través del INTA y del Senasa comenzó un proceso de orientación para alcanzar los estándares de calidad pertinentes", dijo Diego Palacios, profesional del Cipaf.
 



Use la opción de su browser para imprimir o haga clic aquí