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Poda de rejuvenecimiento
 Un añoso saucedal de Roca puede ser recuperado para las generaciones futuras

 

 

 

 

La poda bien realizada es aquella que ayuda al vegetal, sea para mantener su forma natural o -como en este caso- evitar que se muera ... y estos sauces mimbre a la vera de la calle Chubut, de General Roca, están decrépitos y envejecidos.

 

Fueron plantados en la década del 20 por Walter Kaufmann, quien tenía allí un predio con viña atendida por la familia Pistagnessi en los años 30, según recuerda Dino Catini, antiguo poblador de la ciudad. O sea que en definitiva tienen tanto valor histórico como el ex Banco de Río Negro y Neuquén, creado por este pionero roquense.Agua nunca les ha faltado ni les faltará pues crecen a la orilla de un pequeño canal de riego y son una de las pocas arboledas antiguas que quedan en Roca.Si bien muestran muchas ramas secas no es así con sus raíces, que aún son capaces de dar vida a estas reliquias. Una oportuna poda de rejuvenecimiento logrará que en un par de años vuelvan a brindar su sombra y frescura a los vecinos de esa privilegiada arteria de la ciudad.La alternativa sería la extracción lisa y llana y esto es justamente lo que esta nota pretende evitar. Eso significaría romper todo el canal y la parquización que los vecinos con mucho esfuerzo han realizado y -por más que se planten nuevas especies- soportar durante muchos años la falta de sombra.Esa poda de rejuvenecimiento debe ser realizada ahora, en la primavera, porque se sabrá con certeza qué es lo que se debe eliminar y dará tiempo a la recuperación de follaje. Requerirá del auxilio de grúa y personal con la debida experiencia, para evitar accidentes y daños a propiedades.Estamos ante una excelente oportunidad de hacer honor a uno de los pioneros de esta ciudad y de dar una muestra de conciencia ecológica.l   Sí ... da frutos

Doña Felisa Arruza, de 91 años, ha plantado un hermoso duraznero de flor duplex del que hemos publicado su foto. A la duda de si da frutos, ella nos ha aclarado que sí ... no muy grandes pero sabrosos. Chas gracias



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