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Importantes pérdidas de uva en San Juan
La podredumbre ácida dejó fuera del mercado 20 millones de kilos

En San Juan se perdieron unos 20 millones de kilos de uva de mesa en la última temporada, esto es un 30% del total de kilos cosechados, que se destinan completamente a la exportación.

La responsable de esta merma fue una enfermedad de la uva denominada podredumbre ácida, un cóctel de hongos y levaduras que aún no se conoce en profundidad y que por lo tanto no tiene un tratamiento específico para combatirlo.

Por eso, la Cámara de Comercio Exterior junto con la Universidad Católica de Cuyo elaboraron un proyecto para estudiar la peste y tener herramientas para detectarla, prevenirla y tratarla.

Si bien no se trata de algo nuevo, se hizo más común en los últimos años, en coincidencia con el aumento de las lluvias en la región.

La podredumbre ácida tiene una desventaja fatal: puede estar en el racimo sin notarse a la vista, pero luego se manifiesta en el viaje hacia el país de destino o bien una vez que llegó.



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