>
Solicitan ampliar el cupo de la Hilton
Productores dicen que hay más países que abastecer

La Asociación de Productores Exportadores Argentinos (APEA) expresó que la Argentina podría "profundizar" la negociación del aumento de los cupos de la cuota Hilton, debido a que hace más de quince años que no se incrementa y en ese período se incorporaron nuevos países a la Unión Europea.

Para los miembros de APEA, "un incremento en la cuota Hilton que recibe la Argentina generará un estímulo adicional para la cadena de valor de la carne y permitirá incrementar el ingreso de divisas, suavizando el efecto de la fuerte crisis internacional que afecta los precios de la carne y del cuero".

La asociación -que nuclea a más de treinta consorcios asociativos de nueve provincias argentinas- prevé solicitar al gobierno nacional el reinicio de las negociaciones para el incremento de estos cupos cárnicos de calidad a la Unión Europea. A través de un comunicado de prensa, APEA aseguró que los grupos de productores exportadores han completado en tiempo y forma el cien por ciento de la cuota que les fuera adjudicada durante el período 2008/2009, cifra que asciende a 2.800 toneladas.

La entidad consignó que "si esto también se verificara con la cuota correspondiente a la industria frigorífica, la Argentina se encontraría en excelentes condiciones de reclamar ante la Unión Europea un incremento de la misma debido a la necesidad de abastecer a los nuevos países miembros del bloque europeo". APEA nuclea a más de 1.000 productores ganaderos, agrupados en treinta consorcios, que producen carne de alta calidad y que destinan la faena de 160.000 novillos anualmente para abastecer el mercado interno y externo.



Use la opción de su browser para imprimir o haga clic aquí