|
||
La sequía afectó la cosecha de uva | ||
La disponibilidad del producto sería un 24% menor que la del 2008 | ||
a cosecha de uva registraría a mediados de mayo una disminución "muy importante del 24%", con 2.171 millones de kilos y la elaboración de 1.173 millones de litros de vino y otros 387 millones de litros de mosto, según datos difundidos por el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV). "Esto nos lleva a tener una producción muy ajustada, lo que se va a reflejar en los equilibrios de los mercados", aseguró el titular del INV, Guillermo García, quien indicó que es de esperar que "los precios de nuestros productos estén sostenidos". Respecto de la cosecha 2009, García expresó que la producción vitivinícola "está en un año muy particular, ya que hemos tenido una disminución muy importante respecto del 2008". Al 17 de mayo pasado, el total de uva cosechada en el país fue de 2.171.685.638 kilos, al tiempo que los litros de vino elaborados sumaron unos 1.173.598.116 y otros 387.075.212 litros de mosto. En cuanto a las cifras de producción que presentaría el 2009, el funcionario del INV indicó que "se habla de una disminución del 24% respecto del 2008 y del 30% si se considera el potencial productivo que tiene la Argentina". "Principalmente, esta situación ha sido motivada por las circunstancias climáticas, como la presencia muy importante de ondas de calor y una muy baja humedad", destacó García. Asimismo, manifestó que "la situación ha sido generalizada en todo el país" y expresó que "las disminuciones más importantes se han dado en la provincia de Salta". "También en La Rioja -dijo-, en el este de Mendoza y en San Juan; la zona sur es la que ha evidenciado una recuperación, donde el año pasado hubo problemas por las heladas". El titular del INV informó que "la fecha de liberación de vinos elaborados este año es el 1 de junio; por lo tanto, a partir de esa fecha vamos a tener los nuevos en el mercado". A mediados de mayo, Mendoza cosechó 1.438 millones de kilos de uva y se elaboraron 882 millones de litros de vino y 183 millones de litros de mosto: el porcentaje de uva destinada a la elaboración de mosto ronda el 16,2%. En el caso de San Juan, se cosecharon 583 millones de kilos de uva y se elaboraron 208 millones de litros de vino y otros 182 millones de litros de mosto. |
||
Use la opción de su browser para imprimir o haga clic aquí | ||