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Europa se resiste a hacer vino rosado a partir de un corte
Los productores de España y Francia, entre otros, no aceptan la medida que avalará la mezcla.

ino tinto más blanco no es igual a rosado", clamaron esta semana vitivinicultores europeos, entre ellos de España y Francia, unidos para defender la calidad de la uva original y tratar de impedir que la UE autorice la mezcla de vinos para competir con otros países como Chile.

En junio, los Estados europeos decidirán si levantan la prohibición, vigente desde 1999, de obtener vino rosado sobre la base de vino blanco y de un 2 ó 3% de tinto, una idea que pone los pelos de punta a muchos productores europeos de rosado macerado, al denunciar la suplantación de un producto natural y de calidad por uno industrializado.

La legalización del vino de mezcla, de color rosado, daría paso a una "producción clónica", sin distinción del terruño de origen tan determinante en su degustación, denunció en Bruselas Fernando Prieto, que representa a las Denominaciones de Origen del país, reunidas en la CECRV, junto a colegas franceses, italianos y suizos. Se trata de "legalizar una forma de falsificación" de un vino que aunque representa el 8% de la producción mundial, sus ventas han crecido en los últimos años por encima de las de tinto o blanco, afirmaron los productores.

Pese a su campaña, que ha cobrado fuerza sólo en los últimos meses, la Unión Europea (UE) parece dispuesta a autorizar, el próximo 19 ó 26 de junio, el corte de vino blanco y tinto para obtener rosado, en nombre de la liberalización del mercado. "No vamos a cambiar nuestra propuesta", declaró el portavoz europeo de Agricultura, Michael Mann, recordando que los países de la UE dieron su visto bueno hace más de un año, a fines del 2007.

Bruselas estima que si esta práctica no está prohibida en terceros países, como en Chile o Estados Unidos, que exportan sus productos a Europa, mantener esa prohibición perjudicaría la competitividad de los vinos rosados del continente, cuyo laborioso proceso de elaboración se ve reflejado en el precio.

Francia es el primer productor mundial de rosado, con 5,9 millones de hectolitros en 2006, seguido de Italia, con 4,5 millones, y España y Estados Unidos, con 3,8 millones cada uno.



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