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Biodiésel de aceite de cocina en una lancha
Navegó por primera vez entre el Tigre y Puerto Madero con un combustible desarrollado por el gobierno.

na lancha de pasajeros navegó desde Tigre hasta Puerto Madero usando por primera vez en la Argentina biocombustible generado a partir de aceite de cocina usado, en el marco de una política de cuidado ambiental y energías alternativas.

La lancha Red Star, de casi 20 metros de eslora (largo) y 22 toneladas de peso, tardó ayer 60 minutos al recorrer 30 kilómetros con combustible producido por el Plan Bio de la Provincia de Buenos Aires, que transforma el aceite de cocina usado en un biodiésel de calidad, anunció ese organismo ambiental.

"Es la prueba de que con aceite de cocina usado y con ayuda de vecinos y comercios gastronómicos de Tigre se puede disminuir la contaminación producida por la mala disposición de estos aceites y generar un combustible que disminuye la emisión de los gases de efecto invernadero", aseguró Nicolás Scioli, a cargo del Plan Bio.

A través de ese plan la provincia ya recuperó en Tigre 3.490 litros de aceite, lo que generó recursos para distintas entidades sociales de la localidad por un monto superior a los 4.000 pesos, detallaron.

Pionero en la provincia de Buenos Aires, el plan se basa en cuatro ejes: cuidar el medio ambiente, proveer recursos genuinos para las entidades sociales que recolectan el aceite, garantizar que no sea reutilizado para el consumo humano y generar energía alternativa.

Hasta ahora la iniciativa funciona en Tigre, La Matanza, General Alvarado, General Pueyrredón, Tres de Febrero y Merlo, donde gracias al aporte de vecinos, empresas y restaurantes ya se recolectaron 28.300 litros de aceite para ser reciclado y transformado en biocombustible. En cuanto a los beneficios para el cuidado ambiental, este biodiésel reduce la contaminación de los ríos, disminuye la muerte de peces y flora acuática y los costos de potabilización del agua para consumo humano.

También reduce los riesgos de inundaciones en casas y calles, porque el aceite vegetal usado es uno de los principales causantes del taponamiento de caños y cloacas. El que es usado en algunos restaurantes suele ser recolectado ilegalmente para ser filtrado y vuelto a vender para consumo humano. Si se recupera para biodiésel, "queda descartado ese riesgo", señala el comunicado.



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