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Presentaron los límites de residuos
Es para productos que se utilizan en el período de poscosecha.

Ante la situación de la presente temporada en lo que respecta a las limitantes referidas a los residuos en frutas frescas, técnicos de CIATI, INTA y CAFI discutieron y consensuaron esta semana algunos aspectos relacionados con el uso de productos químicos de poscosecha.

En el siguiente informe se resumen las conclusiones del grupo de trabajo.

Residuos y tolerancias de fungicidas de uso en poscosecha:

- Para el control de podredumbres de poscosecha es fundamental considerar las prácticas preventivas para minimizar los riesgos de ocurrencia de éstas, así como la utilización de fungicidas.

- Los productos químicos de poscosecha poseen las mismas restricciones que los utilizados en el campo, en cuanto a los principios activos y nivel de residuos permitidos, tanto en la legislación argentina como en la de los países importadores.

- El uso de fungicidas debe limitarse a las situaciones donde la estrategia de comercialización de la fruta así lo justifique (mediana y larga conservación).

 

Utilización de fungicidas:

La elección de los productos químicos a utilizar debe contemplar los requerimientos de la legislación vigente en la Argentina y en los países importadores (tablas adjuntas). Asimismo, deben considerarse las exigencias particulares que pueda requerir un comprador específico.

- Nota 1: los datos en los cuadros adjuntos.

NR: no registrado

RST: registrado pero sin tolerancia para peras y manzanas

Metil Tiofanato: este principio activo se degrada a Carbendazim y en los análisis de residuos se detectan ambas moléculas

- Nota 2: para Rusia, cuando figura Codex, están considerados según la interpretación de la legislación rusa conforme a GN 1.2.1323-03, punto 4 del Memorándum "Relativo a la seguridad de productos de origen vegetal suministrados de la República

Argentina a la Federación Rusa"

Los residuos de los productos químicos que quedan en la fruta luego de un tratamiento, dependen de las condiciones particulares en la que el mismo fue realizado. Por ello, el nivel de residuo inicial debe ser un valor obtenido en base de la experiencia propia de cada establecimiento.



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