|
||
Complejo escenario para la pera | ||
El paro complicó la colocación de la William's. ¿Cuánto se terminará pagando por la fruta?. Muchas incógnitas sobre el desarrollo de la temporada. |
||
La situación es complicada.
Las estadísticas oficiales muestran que la producción de pera William's para esta temporada se ubicaba en algo más de 340.000 toneladas. Históricamente, la cosecha representa el 90% promedio de la producción. Es decir, que se esperaba comercializar alrededor de 306.000 toneladas. Pero con el paro cambió todo. Hoy las empresas están en condiciones de trabajar, con suerte, algo más de 150.000 toneladas hacia los mercados externos, es decir el 50% de lo que se proyectaba cosechar. Las restantes 156.000 toneladas deberán ser canalizadas a través del mercado interno y la industria, si se llegan a cosechar. Pero aquí el escenario vuelve a enturbiarse. Las estadísticas comerciales de la William's muestran que en el promedio de los últimos cinco años el 70% de lo cosechado se orientó a la exportación, el 18% se destinó al mercado interno y el restante 12% a la industria. Es decir la proporción histórica fue 70% de la William's fue mercado externo y 30% restante a la industria y el mercado interno. Hoy esa relación queda 50/50 lo que muestra que existiría una sobreoferta estructural sobre estos dos últimos destinos. Con un agravante: que la industria ya adelantó que no comprará pera para elaborar concentrado. Esto produciría dos efectos: - Mucha fruta no podrá ser comercializada y - Los precios del mercado interno se desplomarán por una potencial sobreoferta existente en el mercado.Obviamente todo esto que se está mencionando es la lógica con la que se podría manejar el mercado. Cosa que no siempre se cumple. El otro punto a tener en cuenta, es lo que verdaderamente se terminará de cosechar. Fuentes del sector privado aseguran que un piso del 20% quedará en la planta. Esto es en valores absolutos alrededor de 70.000 toneladas de William's.
Esto quiere decir que cerrado enero de este año, hay algo más de 30.000 toneladas en el Valle que no salieron hacia los mercados externos.
|
||
Use la opción de su browser para imprimir o haga clic aquí | ||