>
Cae un 40% la exportación de uvas

Son varios los factores que esta temporada jugaron en contra de la uva de mesa y, según indicaron los principales referentes del sector, este año podría terminar cayendo a los niveles de producción de hace siete años. Durante este ciclo se exportarían unos 40 millones de kilos, cifra similar a la alcanzada en la temporada 2002/2003, cuando se exportaron 41 millones de kilos. Otros, en cambio, prefieren ser más cautos y esperar a que la temporada esté más avanzada para tener una mejor mirada.

Enrique Ahum, gerente de Patagonian Fruit, dijo que, "siendo optimista, diría que vamos a tener unos 40 millones de kilos, casi un 40% menos que en años anteriores, tomando como media 60 millones de kilos". Desde la principal empresa exportadora de San Juan, Expofrut, Maximiliano Turcumán dijo que la merma en la uva Superior es del 30% y en la Red Globe, del 15%. "La caída de esta temporada se debe al granizo y a las lluvias. También juega la recesión mundial y la falta de mercados; en Rusia y Brasil quedamos afuera por no competitivos", dijo Turcumán. (Fuente: "Diario de Cuyo")



Use la opción de su browser para imprimir o haga clic aquí