|
||
\"Imparable\" faena de vacas y terneros | ||
La intervención oficial en los mercados de ganados y carnes, sumada a la faena diaria de vientres y animales muy jóvenes, está profundizando la crisis en la actividad y se prevé que, de seguir este ritmo, hacia el 2012 será necesario importar carne vacuna para el mercado local. Analistas sectoriales, junto con especialistas en economía ganadera, puntualizaron que las normativas dispuestas por el gobierno, incluyendo el cierre de exportaciones -parcialmente reabierto desde marzo del 2006, cuando se suspendieron totalmente por seis meses-, provocaron que se "derrumbe la renta de toda cadena", por lo cual se incrementa "la matanza de vacas y animales chicos". Esos conceptos fueron vertidos y fundamentados por el coordinador de Ganadería de Consorcios Regionales de Experimentación Agrícola, Fernando Canosa; el encargado de Análisis Económico del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna, Miguel Jairala, y el presidente de la Asociación de Criadores de Brangus, Martín Goldstein, durante una jornada técnica. En esa línea, dijeron que a la fecha y producto de las reiteradas intervenciones oficiales en el mercado de ganados y carnes, "el panorama es más que incierto", ya que la Argentina cayó al sexto lugar en el ranking internacional como proveedor del producto". Canosa recordó que hace tres años el país estaba posicionado como tercer exportador mundial de carne y la actividad ganadera y la industria sectorial "estimaban que la producción crecería para seguir situándose en un contexto internacional que demandaba más alimentos y más carnes". Debido a las dificultades y trabas que sufre la producción ganadera, Canosa puso de relieve que en el último año se registró una caída de un millón de cabezas (de 55,8 a 54,8 millones) en el stock vacuno y apuntó que el traslado de la actividad, desde la pradera a zonas marginales, "tiene alto costo", ya que conlleva una "fuerte caída en la productividad y un menor porcentaje de destetes". Agregó que la crisis ganadera se refleja en que el "precio del ternero es menor que el del novillo, porque toda la cadena transfiere hacia el eslabón anterior el continuo cambio de normas". |
||
Use la opción de su browser para imprimir o haga clic aquí | ||