>
Longevas ganadoras

Son la prueba fehaciente de que la constancia es el gran secreto. La rumana Constantina Tomescu-Dita se convirtió a los 38 años en campeona olímpica de la maratón femenina, la nadadora norteamericana Dara Torres, de 41, subió tres veces al podio en Pekín '08 y la gimnasia alemana Oksana Chusovitia, de 33, fue plata en salto de potro en sus quintos Juegos.

Tomescu-Dita ganó de manera holgada en el estadio Nido de Pájaros. Recorrió los 42 km. en 2h26m44s y cuando completaba su vuelta final, recién ingresaban sus compañeras del podio: la campeona mundial keniana Catherine Ndereba (2h27m06s), y la china Zhou Chunxiu (2h27m07s).

Torres fue campeona olímpica en Los Angeles '84 y 14 años después se llevó nada menos que tres medallas de plata, una en los relevos 4x100 libre y dos más ayer en 50 metros libre y 4x100 estilos.

"Si ayudo a alguien de mi edad que ha dejado de hacer lo que quería por considerarse muy viejo o porque tuvo un hijo, será maravilloso", dijo.

Chusovitina fue por más: "Si puedo estaré en Londrés 2012. Tendré 37 años, serán mis sextos Juegos".