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EN SINTESIS | ||
Otros rumbos Ante la paralización casi total de los envíos de carne desde Argentina -que ya se prolonga por casi dos meses-, los faenadores chilenos han decidido buscar nuevos mercados para asegurar el abastecimiento interno. Por esto, Estados Unidos, Australia y Nueva Zelanda podrían convertirse en nuevos proveedores cárnicos del vecino país, según indicaron en el sector. El presidente de la Asociación Gremial de Plantas Faenadoras y Frigoríficas de Chile (Faenacar), Horacio Bórquez, dijo que desde la Argentina reciben menos del 5% de los volúmenes de carne que arribaban normalmente y agregó que "no está claro hasta qué nivel se puede solucionar este problema, por lo que vemos muy difícil que las importaciones vuelvan a su nivel normal". Esto, en un escenario en el que sólo el 50% de la demanda cárnica interna es suplida por la producción local.
Vía libre Bórquez aseguró que Paraguay, país que ha sustituido el 80% de las importaciones, podría verse sobrepasado por la demanda del mercado local, por lo que "vamos a tener que buscar otros países que nos abastezcan" en esta coyuntura. El Senasa autorizó el ingreso de productos y subproductos de origen animal y agropecuarios de la denominada Región Patagónica Norte B a la Región Patagonia Sur, mediante la Resolución 370/2008, publicada el jueves pasado en el Boletín Oficial. La norma se adoptó por la favorable variación de la situación epidemiológica del país en relación con la fiebre aftosa a partir del reconocimiento internacional de la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE). La OIE reconoció la denominada Región Patagonia Sur y la Región Patagónica Norte B como "libres de fiebre aftosa" sin vacunación y restableció como "libre de fiebre aftosa" con vacunación el resto del territorio nacional. |
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