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Mayores trabas para exportar carne vacuna

El gobierno oficializó nuevos controles para autorizar la exportación de carne vacuna, lo que permitirá a las plantas de faena comercializar sólo el 25% de las reses que mantienen en cámaras. La medida se difundió el miércoles mediante la resolución 42/2008, por parte de la Oficina Nacional de Control Comercial Agropecuario (ONCCA), que preside Ricardo Echegaray.

El anuncio oficial se conoció cuando todavía no se había comunicado la reglamentación del organismo para permitir la apertura de ventas del rubro al exterior difundida el lunes, que debería autorizar la exportación de un 10% más del tonelaje que se exportaba hasta ese momento (de 500.000 a 550.000 toneladas por año).

Entre los considerandos generales, la disposición oficial pone de relieve que las reservas que pide mantener a los industriales de la carne es una suerte de encaje, como el que deben tener los bancos, para no desabastecerse ni desabastecer.

Además, la reglamentación provocó malestar entre los productores ganaderos, en momentos en que son protagonistas de fuertes cruces con las autoridades e intentan avanzar en negociaciones para destrabar la crisis del campo. La normativa oficial dispone que las plantas frigoríficas deberán mantener un stock de reserva de carne vacuna que totalice el 75% de los volúmenes con que cuenten, cuyo excedente podrán despachar a mercados externos.

Hasta el martes, en tanto, continuaban demorados los embarques de cortes cárnicos con destino a mercados del exterior y sólo se habían embarcado "algunos sobrantes que quedaron pendientes de cargar desde marzo", afirmó el presidente de Quickfood, Luis Bameule. Agregó que se trató de volúmenes reducidos de carne y aseguró que la ONCCA "entregó cero ROE para negocios a cubrir en abril y mayo".



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