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Exportación en alza

Las exportaciones de vinos y mostos de la Argentina superaron el año pasado los 5 millones de hectolitros, lo que significó un aumento del 22,7% en comparación con el 2006. Así lo destacó el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV), que precisó que el ingreso de divisas por esas ventas sumó 656,2 millones de dólares, un 31,9% más que en el año anterior.

En el 2007 se exportaron vinos por 3,5 millones de hectolitros, con un alza interanual del 22,6%. El ingreso de divisas fue de 482,3 millones de dólares, lo que representó una suba en el valor FOB del 27,1%. Del volumen exportado, el 55,1% correspondió a vinos sin mención varietal, con 1,9 millones de hectolitros, y el 43,9% a varietales, con 1,5 millones de hectolitros.

En lo que respecta a los dólares ingresados por estas ventas, el 79% fue de varietales; el 18,5%, de vinos sin mención varietal; el 2%, de espumosos, y el 0,3%, de otros vinos. El año pasado se comercializaron 1,8 millones de hectolitros de vinos fraccionados y 1,7 millones a granel, con un incremento interanual del 29,8% y el 13% respectivamente. Del total, un 56,8% de los vinos fue color y el 43,1%, blanco. Los despachos al exterior de vinos blancos mostraron un aumento del 30% y los de color, del 17,5%.

Los principales mercados para los vinos en el 2007 fueron Rusia, EE. UU., Paraguay, Reino Unido, Canadá, Brasil, Países Bajos y Dinamarca. Mendoza mantuvo su liderazgo en las exportaciones, con un 80,55%, seguida por San Juan, con el 15,9%.



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