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"Son necesarios estudios para determinar cuál fue la forma de contagio" | ||
El diario "Río Negro", en su edición del día sábado 19 de abril, página 34, informó que se ha confirmado que un virus (norovirus) ha sido la causa del brote de diarrea que está azotando la ciudad de Viedma en este verano-otoño por análisis de materia fecal de pacientes, enviados desde el hospital Zatti al instituto Malbrán y como subtítulo afirma que "El instituto Malbrán ratificó que el agua no fue factor de incidencia". Después de consideraciones sobre el comportamiento de dicho virus, autoridades de Salud Pública puntualizan que el mismo no se transmite por la vía hídrica, descartando que nuestro río Negro sea la causa de las desavenencias digestivas. Sin embargo, esto no es así. Características del virus: Los norovirus, también llamados del tipo Norwalk (localidad de Ohio donde se describen los primeros casos) son de la familia de los calicivirus y se encuentran en las heces y en los vómitos de personas infectadas. Es considerado por la OMS (Organización Mundial de la Salud) como virus emergente (de reciente aparición como patógeno) y se puede propagar por las siguientes vías: 1) Por la ingestión de alimentos o de líquidos contaminados con materia fecal, o sea, infección alimentaria o hídrica. 2) Al pasar la mano por superficies u objetos (pañales, por ejemplo) contaminados, tocar alimentos y llevarlos a la boca. 3) De persona a persona. En el boletín epidemiológico periódico del Ministerio de Salud de la Nación, de julio del 2004, al informar sobre la situación en el mundo del norovirus define las formas de contagio y dice que el 38% de los casos ha sido de persona a persona siendo estos casos en poblaciones cerradas (colegios, geriátricos y guarderías), el 25% alimentarios (alimentos tratados con aguas servidas), un 11% por ingestión de aguas contaminadas (aguas de recreo, como piletas o playas y algunos casos de aguas de ¡grifo!) y un 25% restante sin determinar. Lo sugestivo es que los casos declarados con mayor porcentaje (38% de persona a persona y 25 alimentarios) se limitan a escaso número de personas, mientras que el 11% de origen hídrico siempre involucra a muchos más casos. Se sabe que el norovirus es más resistente al cloro que la escherichia coli, por lo que suele resistir a los tratamientos de potabilización e ingresar a nuestras casas a través¡de los grifos! También se habla de contagio a través de mariscos por aguas contaminadas que llegan al mar. Situación en Argentina. Siguiendo el informe del boletín epidemiológico periódico del Ministerio de Salud citado anteriormente es preciso consignar casos denunciados en Argentina. A)Junio del 2004. San Andrés de Giles. Provincia de Buenos Aires. Probable fuente común. Se sospechó transmisión hídrica. Afectó a la población en general. B) Julio del 2004. San Carlos de Bariloche. Afectó a población turística estudiantil adolescente y adultos relacionados con esta actividad. C) Marzo del 2004. Brote de gastroenteritis a Shigella en la ciudad de Rojas (provincia de Buenos Aires) se identificaron otros agentes etiológicos entre los que se observaron norovirus y sapovirus. Se sospechó una fuente común por transmisión hídrica. Afectó a la población en general. Conclusión: El norovirus se transmite por la vía hídrica (aguas contaminadas con materia fecal) en un 11% de los casos denunciados, pero cuando los casos afectados son de número significativo, la vía hídrica pasa a ser la más frecuente. Es improbable que el instituto Malbrán al informar al norovirus como causa etiológica de la diarrea viedmense- maragata haya afirmado que el agua no fue factor de incidencia. Es necesario que nuestras autoridades de salud pública soliciten estudios epidemiológicos que determinen cuál fue la forma de contagio (alimentos contaminados, aguas contaminadas) y actuar en consecuencia. Dr. Luis V. Nievas DNI 10.802.476 MP 1.167 Viedma |
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