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EN SINTESIS

Pesticidas en vinos

Los vinos tradicionales son sistemáticamente contaminados por residuos de pesticidas peligrosos, según un informe presentado el miércoles por asociaciones ecológicas contra la presencia de esas sustancias químicas en la cadena alimentaria.

Las asociaciones de la red europea de acción contra los pesticidas PAN-Europa procedieron al análisis de 40 botellas de vino tinto (34 internacionales y 6 de viticultura biológica) procedentes de Chile, Francia, Austria, Alemania, Portugal, Sudáfrica y Australia. Según el estudio, todos los vinos procedentes de la agricultura no biológica estaban contaminados y contenían una media de más de 4 residuos de pesticidas. Sin embargo, los niveles de contaminación constatados en los análisis no superaban los límites normales autorizadas para la uva. De todos modos, PAN-Europa subrayó que los niveles de contaminación observados son considerable- mente más elevados que los tolerados para los pesticidas presentes en el agua potable. (AFP)

 

Cae la producción

La producción mundial de vino se redujo un 6,9% en el 2007, tras dos ejercicios consecutivos al alza, debido a la caída registrada en la Unión Europea (UE), que no fue compensada por el aumento en otros países, indicó la OIV.

El descenso de la producción vinícola fue particularmente importante en los tres principales productores mundiales: Francia, Italia y España, afirmó en una rueda de prensa en París el director general de la OIV, Federico Castellucci. En España la producción del 2007 fue 3.473 millones de hectolitros inferior a la del 2006, hasta alcanzar los 34.700 millones de hectolitros. Superior fue el descenso en Italia (7.562 millones), que sigue siendo el mayor productor del mundo con 45.900 millones de hectolitros por delante de Francia, que produjo 45.400 millones, 6.876 millones menos que en el 2006.



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