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Las exportaciones por San Antonio mermaron un 35% | ||
A la fecha, la fruta embarcada totalizó algo más de 77.000 toneladas. Las colocaciones de peras cedieron un 28% y las de manzanas, cerca del 74%. |
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Las exportaciones regionales de frutas desde el puerto de San Antonio totalizaron al 15 de febrero las 77.117 toneladas. La cifra refleja una caída del 35% respecto del mismo período del año anterior. Así lo confirma el informe estadístico dado a conocer por la terminal portuaria Patagonia Norte, en el que se destaca que los embarques de pera -la principal especie a esta altura del año- muestran una caída del 28%. El retraso en la cosecha de pera William's marcó un punto de inflexión para la temporada. Mucha de esta fruta tuvo que ser recolectada con límites de presión complicados para poder ser comercializada en fresco. La mayor parte de los empresarios consultados coinciden en señalar que, para el cierre de la temporada, se esperan mermas del 30% sobre las colocaciones de esta variedad en mercados claves, como es el caso del norte de Europa y Estados Unidos. El retraso de la cosecha, producto en gran parte al paro realizado por el gremio rural, complicó el escenario del sector. Los tiempos que normalmente se ocupan para recolectar la William's y la manzana Gala se achicaron drásticamente, lo que determinó un serio problema de logística cuando ingresó la fruta a las cámaras de frío y a los galpones de empaque. Este escenario determinó que mucha de la fruta perdiera calidad y presión. Los daños finales todavía no pueden ser cuantificados, pero algunos calculan que el piso de pérdidas se ubicará muy por encima de los 10 millones de dólares. "Mucha de la pera fue recolectada con los niveles mínimos de presión y los efectos negativos de esto se verán recién cuando la fruta llegue a destino", confió otra de las fuentes del sector. El problema radica en que las variedades de peras y manzanas mencionadas párrafos arriba tendrán también una semana menos para poder ser vendidas en los mercados de destino, lo puede traer complicaciones puntuales de sobreoferta en las góndolas. Si a esto se le suma la baja presión que tiene la fruta, estamos frente a un cóctel explosivo para nuestra oferta exportable. Pero no hay que dramatizar. Para la mayor parte de los exportadores se espera una caída en los embarques de fruta y esto podría en definitiva compensar los problemas del mercado. "En la medida en que nuestros operadores en destino no entren en pánico y quieran sacarse la fruta de encima por temor a que se madure en las cámaras, todo es manejable", aseguró una de las fuentes consultadas. Cabe destacar en este sentido que toda la cosecha del hemisferio sur sufrió un retraso, aunque el mismo no fue tan marcado como en el Valle de Río Negro y Neuquén. Respecto de la demanda, la mayoría de los informes detalla que la misma, tanto en Europa Rusia como en Estados Unidos, se mantiene muy firme. Los precios para las frutas en euros están, en promedio, un 5 a un 10% por encima de los niveles de la temporada anterior, producto esto de la falta de oferta de peras y manzanas en el mercado. Pero el principal problema que ven los exportadores regionales para esta temporada sigue siendo la tendencia que presentan los costos internos del sistema. Un punto que parece no tener resolución en el corto plazo. (Redacción Central) |
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