|
||
Frigoríficos piden ayuda | ||
Solicitan subsidios para poder reconvertirse industrialmente. |
||
BUENOS AIRES.- Un mecanismo de subsidios orientado a los frigoríficos permitiría impulsar la productividad en el sector primario cárnico y apuntalar una reconversión de la industria para abastecer al mercado interno y externo sin ocasionar una tensión en los precios al consumidor, según la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes (CICCRA). En el informe "Perspectivas del mercado de carnes en la próxima década" -trabajo elaborado por CICCRA con la colaboración del ex viceministro de Economía Jorge Todesca-, la entidad analiza la perspectiva del sector a mediano plazo y plantea "cambios que sería necesario emprender". El trabajo plantea una combinación de mejoras en la productividad, incrementos en el stock ganadero, inversión en la industria frigorífica y recomposición de precios relativos, "realistas en términos tanto de la historia productiva del sector como de promover un balance en el uso de la tierra, que no confronte con la rentabilidad relativa del sector agrícola y que aliente un proceso de inversiones en toda la cadena". Según el informe, la demanda interna pasaría de los actuales 2,6 millones de toneladas a 3 millones en el 2017, en base a tres proyecciones de crecimiento de la economía, aumento del ingreso per cápita y recomposición razonable de precios relativos. En tanto, la demanda externa se considera una participación de entre 10 y 15%, que equivale a una producción para el mercado externo que pasaría de las actuales 566.000 toneladas a 1 ó 1,6 millones. Según el informe, con los actuales índices de productividad del sector ganadero -una tasa de extracción de 23,5% y un peso promedio de faena de 226,4 kg- satisfacer la demanda total requeriría contar en el 2017 con un stock ganadero de entre 77 y 87 millones de cabezas. "Este camino es inviable dadas las condiciones de rentabilidad relativa en el uso de la tierra". En cambio, continúa, "si la productividad se eleva a una tasa de extracción de entre 28% y 30% y el peso promedio a entre 230 y 240 kg, los requerimientos de incremento en el stock ganadero disminuyen sensiblemente". En el caso de que se obtengan las mayores mejoras de productividad, dentro de los rangos planteados, el stock necesario oscilaría entre 57 y 64 millones de cabezas, "un nivel factible de alcanzar", estimó el trabajo. (Télam/DyN) |
||
Use la opción de su browser para imprimir o haga clic aquí | ||