|
||
Potenciales pérdidas | ||
Los empresarios están preocupados por las potenciales perdidas que pueda llegar a generar este brutal paro de los trabajadores rurales. Las mismas ya son calculadas por el sector privado sobre la base de un piso de 10 millones de dólares. El retraso sobre la cosecha de peras genera dos efectos negativos en la rentabilidad del sistema. El primero de ellos está dado en la presión que presenta el fruto al momento de ser recolectado. Los márgenes de acción en este sentido se achican y mucha de la fruta que se termine por cosechar no podrá ser embarcada hacia los mercados de ultramar para falta de presión adecuada. El otro punto es la falta de disponibilidad de estructura que permita achicar tanto en el empaque como en el frío los tiempos de trabajo que se necesitan a esta altura del año, momento en que se junta la William's con el inicio de la manzana Gala. En principio, esta última comenzará a cosecharse el martes 29, por lo que se podrá contar sólo con una semana de trabajo para la pera William's. Es decir las casi 280.000 toneladas de pera William's que el año pasado necesitaron algo más de 14 días para ser cosechadas, pasadas por frío y empaque, en esta temporada ese mismo volumen deberá trabajarse en sólo 7 días. Físicamente algo muy difícil de concretar. Todo el mundo saldrá la próxima semana a levantar la pera al "barrer", para correr contra la presión de la fruta, pero esto determinará problemas de calidad y mayores costos a la hora de pasar la fruta por el empaque. |
||
Use la opción de su browser para imprimir o haga clic aquí | ||