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La cosecha será de 1,5 millones Contra la mayor parte de los pronósticos de los chacareros e informes de organismos internacionales que daban mermas importantes para esta temporada en toda la región del Comahue, las estadísticas oficiales dadas a conocer esta semana señalan que la producción de peras y manzanas para el 2008 se ubicará en algo más de los 1,5 millones de toneladas, cifra que representa una caída del orden del 2,7% respecto del año anterior y del 3,8% cuando se la compara con la temporada 2005/2006. Así lo detalla el informe técnico estadístico elaborado por la Secretaría de Fruticultura de Río Negro y la Universidad del Comahue (UNC) en el que se detalla que la cosecha de fruta en Río Negro se ubicará, en total, en algo más de 1,3 millones de toneladas mientras que en Neuquén totalizará unas 206.000 toneladas. Según el informe oficial es en esta última provincia donde se registraron las mayores mermas. Respecto del año pasado, se espera en Neuquén una baja en la producción total de frutas cercana al 13%, con similares porcentajes de caída tanto en peras como en manzanas. En Río Negro la baja es tan sólo del 1%. Al analizar las estadísticas por especie, las mismas señalan que la cosecha de manzanas para esta temporada se estima en 922.000 toneladas, mientras que la de peras sería de algo más de 602.000 toneladas. Esto muestra una caída del 2,5% en manzanas y 3,1% en peras respecto del 2007. Otro dato de importancia que destaca el informe es que los diámetros registrados este año corresponden a frutos más jóvenes que los diámetros de la temporada pasada. Esto hace que, a pesar de lo observado en el campo, si llevamos para ambos años los diámetros a igual fecha fenológica la situación se revierta, esperándose para esta temporada fruta de mayor calibre respecto del año anterior. En los gráficos adjuntos claramente se observa que una parte importante de la cosecha tanto de peras como de manzanas tendrá buen tamaño. Para el caso de la variedad Red Delicious, se proyecta que el 68% del total de la cosecha tenga calibres inferiores a 100 mientras que para Granny Smith ese porcentaje para los calibres mencionados alcanzarían al 77%. En el caso de las peras, el estudio refleja que el 81% de la variedad William's tendría calibres menores a los 100, mientras que en Packham's este porcentaje ascendería al 96%.
POTENCIALES PROBLEMAS Todo indica que para esta temporada tendremos una cosecha plena con fruta de buen calibre. Sin embargo existen algunas dudas al respecto. El principal problema que plantean algunos técnicos ligados al sector está dado en las peras. Respecto de la William's, muchos son los que señalan que frente al retraso que sufre esta variedad la cosecha tendrá problemas de tamaño. "Es difícil pensar en los calibres que está dando el informe técnico oficial. En el campo todo parece indicar que la William's presentará problemas de tamaño", confió uno de los técnicos consultados. Es que el retraso fenológico que presenta esta variedad se verá reflejado en los calibres. Una William's cosechada después del 1 de febrero, por lo general, ya no puede ser enviada a los mercados de ultramar. El tema pasa por la presión que registra la fruta a esa altura del año. Es por ello que habrá que esperar para esta temporada que la cosecha comience "temprana" en relación al estado fenológico de la pera y esto sin duda repercutirá en el tamaño. El otro tema que se da es que no se puede "correr" mucho la William's porque sobrevienen los problemas de logística para la cosecha, empaque y frío de la fruta. Hay que recordar que entre la última semana de enero y la segunda de febrero el Valle tiene que estar recolectando, enfriando y embalando William's, Red William's, D'Anjou y Gala. Los servicios de la región están todos armados para recibir cerca de 600.000 toneladas de fruta en algo menos de tres semanas. Retrasar la cosecha de William's acortaría los tiempos de trabajo, generando serios problemas de logística para la actividad, lo que terminaría afectando los costos finales del sistema. Asimismo un posible retraso en la cosecha de esta variedad también podría complicar los negocios de las exportadoras, ya que existen compromisos con los importadores para entregar en tiempo y forma volúmenes predeterminados en el mercado. En definitiva, todo será cuestión de evaluar la ecuación costo/beneficio de cada empresa para determinar si es conveniente cosechar según las necesidades del mercado o de las plantas, para de esta manera definir el tamaño del fruto en relación a la presión que presente en el momento de su recolección. (Redacción Central) Representa una caída del 2% respecto de la temporada '07. Neuquén sufrió mermas del 15% en su producción. de toneladas Información relevada El estudio de pronóstico de producción de peras y manzanas para las provincias de Río Negro y Neuquén fue realizado por la Secretaría de Fruticultura y la Universidad Nacional del Comahue. Quien comandó este trabajo fue el Dr. Sergio Bramardi, de la Facultad de Ciencias Agrarias de la UNC. Respecto de la información relevada se puede señalar que la misma tuvo en cuenta: * Unos 1.623 cuadros, distribuidos en 198 chacras. * Conteo de cargas sobre 3.246 árboles. * Registro de diámetro de 12.983 frutos en los cuadros mencionados. * Se necesitaron 26 relevadores trabajando en el campo para completar la tarea. Faltan frigoríficos en la región La capacidad instalada frigorífica para la conservación de frutas en la región alcanza, según el último censo realizado por la Secretaría de Fruticultura de Río Negro, los 3,9 millones de metros cúbicos. La cifra representa un crecimiento del orden del 18% respecto del último censo realizado en el 2000. Según datos extraoficiales existe hoy un desequilibrio entre la demanda y oferta de frío que ronda el 15% respecto de la actual capacidad instalada. Es decir que el Valle necesitaría, para poder tener un servicio en relación a los actuales volúmenes de producción, inversiones para acrecentar esta oferta en 600.000 metros cúbicos. Pero para muchos empresarios, las condiciones para invertir no están dadas en la región. La falta de previsibilidad que tiene el sector en relación a la disponibilidad de energía y los futuros costos que ésta pueda presentar son claves a la hora de definir inversiones para aumentar la capacidad de frío en la región. Hoy, sobre estas dos variables, hay muy poca información. Por otra parte, los costos que el armado de nuevas cámaras frigoríficas para la fruta representa se dispararon de tal forma que en muchos casos las empresas están reviendo sus proyectos de inversión. En dólares, según fuentes del sector privado, el costo por bulto creció un 60% en estos tres últimos años. Volviendo a las estadísticas dadas a conocer por la Secretaría de Fruticultura, el estudio refleja que existen en la región 219 cámaras de frío que representan los 3,9 millones de metros cúbicos mencionados. Villa Regina lidera el ranking de cantidad de frigoríficos y capacidad en volumen por localidad, concentrando respectivamente el 23% y 21% de estas dos variables en estudio (ver infograma adjunto). Otro de los datos que refleja el estudio es que el 47% de los frigoríficos está hoy en manos de empresas que están ligadas a la producción, empaque y exportación del producto, es decir que están integradas. El 14% son sólo titulares de las cámaras y el 7% tiene producción y coloca su fruta en el mercado interno. (R.C.) |
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