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China reabre su mercado

El gobierno chino reabrió su mercado al ingreso de carne argentina, al derogar la prohibición que regía en la nación asiática desde febrero del 2006 cuando se detectaron focos de fiebre aftosa en el departamento correntino de San Luis del Palmar. La decisión, que entró en vigencia el 30 de noviembre, fue comunicada al Senasa por el Ministerio de Agricultura y la Administración General de Supervisión de Calidad, Inspección y Cuarentena (Aqsiq) de la República Popular China.

La dependencia argentina detalló que el vía libre comprende "la importación de animales artiodáctilos -categoría que incluye los animales de pezuña hundida como bovinos, porcinos y ovinos- y subproductos o procesados de esas especies provenientes de la Argentina que cumplan con las regulaciones sanitarias chinas".

El servicio veterinario chino adoptó la medida en función del reconocimiento de la Organización Mundial de la Sanidad Animal (OIE) y evaluaciones de riesgo propias respecto a la situación argentina.

En marzo del 2007 la OIE amplió la condición de zona libre de aftosa sin vacunación a Río Negro y Neuquén, condición que ya detentaban las restantes provincias patagónicas, y como libre con vacunación al territorio desde el río Negro hasta la frontera con Paraguay y Bolivia, con excepción de una franja de 15 kilómetros de ancho a cada lado de la línea fronteriza, con estatus suspendido con alta vigilancia.



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