La sequía que azotó la región durante el año pasado contribuyó a que continuara el proceso de fuga masiva de hacienda hacia el norte del país, a juzgar por la última contabilización efectuada por la Fundación Zoofitosanitaria Patagónica (Funbapa).
Respecto de los ingresos de animales, durante el 2010 ingresó a la Región Protegida Patagónica un total de 52.672 animales en pie.
De este total, 39.397 cabezas correspondieron a ganado bovino; el 95% (37.327) para faena inmediata se destinó a la Región Libre de Fiebre Aftosa con Vacunación -Región Patagónica Norte A-, que comprende el norte de la provincia de Río Negro a lo largo del río Colorado y una parte de la provincia del Neuquén. Esta área, también llamada zona buffer libre de aftosa con vacunación, es la única habilitada para el ingreso de carne con hueso. Al resto de la Patagonia sólo pueden introducirse carne roja sin hueso.
Por el lado de los ingresos, entraron a la Patagonia 115.346.963 kilos de productos, subproductos y derivados de origen animal. De este total 40.778.527 kilos correspondieron a carnes rojas sin hueso.
En cuanto a las carnes rojas con hueso, se registró un ingreso de 14.141.520 kilos a la Región Libre de Fiebre Aftosa con Vacunación -Patagonia Norte A-, la única zona de la Patagonia donde está permitido su ingreso.
En referencia al egreso de animales en pie, la Funbapa informó que el año pasado partieron 129.312 animales desde la Región Protegida Patagónica hacia otras provincias del país, entre los cuales se contabilizaron 61.564 bovinos y 52.640 ovinos.
A las provincias de Buenos Aires fueron 41.800 bovinos y 45.412 ovinos y a La Pampa, 16.830 bovinos y 5.738 ovinos. Estas provincias fueron los principales destinos de los animales patagónicos.
Con respecto al egreso de productos, subproductos y derivados de origen animal, se registró una salida de 26.238.222 kilos, de los cuales 19.787.414 correspondieron a pescados y 3.507.438 a cargas de pollos. La mayoría de estos productos ingresó a la provincia de Buenos Aires, distribuidos en 16.215.376 kilos de pescados y 2.886.168 de pollos.
Tal como fue publicado por "El Rural", la balanza comercial entre las importaciones y las exportaciones de carne vacuna entre la región patagónica y el resto de las provincias del país da como resultado un balance deficitario en cuanto al intercambio de carne roja.
Este problema se profundizó a partir de la importante caída del stock ganadero de la región que ha tenido lugar desde el 2008. (Agencia Viedma)