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  Sábado 07 de Agosto de 2010  
 
 
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  Se afianza práctica de guardar vinos en frigoríficos
Según el INV, hay estibados más de 10 millones de litros en 14 firmas que prestan el servicio.
 
 
 
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En el 2005 el Instituto Nacional de Vitivinicultura, a través de la resolución C 1, legalizó y dio forma al servicio que los frigoríficos les pueden ofrecer a las bodegas para el almacenamiento de vinos de alta gama. De esta manera se ordenó y reglamentó un sistema de guarda para vinos embotellados que facilitó la fiscalización del INV y generó una importante oportunidad de negocios para los frigoríficos.

De acuerdo con los datos del INV, cinco años después de la resolución se encuentran estibadas en frigoríficos 13.418.115 botellas, un poco más de 10 millones de litros entre vinos y espumosos distribuidos en 14 empresas que prestan este servicio.

El organismo de control dispone que sólo se pueden registrar los establecimientos que posean equipos generadores de frío a temperatura controlada y cuenten con un sistema informático que permita determinar la trazabilidad de los productos en ellos depositados; además, deben contar como mínimo con dos autoelevadores para efectuar los movimientos necesarios en los actos de inspección.

El presidente del INV, CPN Guillermo García, explicó que "la etapa de estacionamiento de algunos productos vínicos en botella requiere para su almacenamiento condiciones constantes de baja temperatura hasta su liberación al consumo. Muchas bodegas no tenían el espacio suficiente para realizar esta tarea, por lo que el INV formalizó la estiba en establecimientos frigoríficos solucionando así un problema a las bodegas y garantizando al consumidor el mayor grado de calidad en los productos. Al mismo tiempo, se les dieron reglas claras a las empresas frigoríficas que les permitieron crecer e invertir en el desarrollo de este servicio a la industria vitivinícola".

Desde el organismo se aclara que esta posibilidad de almacenamiento es sólo para vinos embotellados y que sus inspectores realizan un minucioso control de los establecimientos afectados.

Aquellos frigoríficos que deseen obtener más información sobre el procedimiento para inscribirse ante el INV pueden hacer consultas en http://www.inv.gov.ar/resoluciones/2005/ResolucionNC1-05.pdf. (Redacción Central)

   
   
 
 
 
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