Algo más de 197.500 toneladas de frutas y hortalizas producidas en la región valletana fueron exportadas al cierre de marzo de esta temporada hacia mercados de ultramar.
El volumen despachado este año por los puertos de San Antonio Este y Bahía Blanca está un 31% por debajo de las ventas realizadas a mercados externos en el primer trimestre del 2009.
Las exportaciones de peras y manzanas alcanzaron a fines de marzo las 191.000 toneladas, también contabilizando las salidas por los puertos mencionados. Del total de frutas embarcadas, 145.309 toneladas corres- pondieron a peras, con una merma del 26% respecto del volumen despachado al cierre de marzo del año pasado.
Las exportaciones de manzanas muestran durante este año un pobre desempeño, con embarques por 45.956 toneladas y una fuerte baja respecto de la temporada anterior del 35%.
Dentro de los destinos más importantes para esta fruta figuran Argelia, Rusia y Holanda. Los tres mercados en conjunto explican el porqué de las menores ventas de manzanas. En el caso de Argelia sus importaciones pasaron de 23.992 toneladas en el 2009 a 15.127 toneladas este año, con una baja del 36%.
Las compras de Rusia, en tanto, bajaron de 16.103 toneladas el año pasado a 8.552 en la actualidad, con una caída del 46%.
Holanda importó esta temporada 5.069 toneladas de manzanas, cuando el año pasado adquirió 8.919 toneladas (-43%).
El principal destino para las peras fue Rusia, con 46.265 toneladas (-8,7%). (Redacción Central)
Expofrut lidera las ventas
Expofrut continúa liderando el ranking de los principales exportadores de frutas y hortalizas de la región.
En el primer trimestre de este año, la firma consolidó ventas a ultramar por 49.035 toneladas, con una baja del 34% respecto de los embarques de la temporada 2009.
En orden de importancia le siguieron Patagonian Fruits Trade, con un volumen exportado de 42.190 toneladas (-20%), y PAI, cuyos embarques totalizaron este año las 21.546 toneladas y una merma del 29%.