a producción mundial de cerezas para el 2009 se estima en 2,3 millones de toneladas, un 13% por encima del año
anterior, debido fundamentalmente a las buenas condiciones climáticas para Estados Unidos y Turquía, países que ostentan el 42% de la producción global.
En la Argentina, la Fundación Instituto de Desarrollo Rural de Mendoza (IDR) presentó los resultados de la estimación de cosecha de cereza de Mendoza correspondiente a la campaña 2009, con una producción esperada de 3.086 toneladas. La cifra es menor en un 65% a la obtenida el año pasado.
Según los datos del censo provincial 2005 la superficie total implantada con cerezas en la provincia es de 1.226 hectáreas. El Valle de Uco concentra el 70% del total de hectáreas. El oasis norte abarca el 27% del área total, mientras que las zonas este y sur concentran sólo el 3%.
En Chile la nueva temporada de cerezas se inició recientemente en las localidades más tempranas de la región de Coquimbo y de Valparaíso, en la semana 44. Estimaciones iniciales de Decofrut prevén una caída en el volumen exportable de esta fruta para la temporada 2009/10, con una caída del 20 al 22% respecto del volumen de la anterior campaña, alcanzando un total aproximado de entre 28.800 y 30.800 toneladas.
(Fuente: Secretaría de Fruticultura)