as exportaciones de carne alcanzaron en los primeros cinco meses del año las 203.392 toneladas, lo que representó un crecimiento del 36,7% interanual, en el que se constituyó al mismo tiempo en el mejor período de los últimos cuatro años. Así lo destacó la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes (CICCRA), que remarcó que en términos absolutos se exportaron casi 55.000 toneladas más que entre enero y mayo del 2008. Asimismo, cuando se las convierte a toneladas res con hueso, en el período analizado se exportaron 216.000, lo que arrojó un crecimiento del 43,4%.
Sin embargo, la CICCRA puntualizó que "las tasas récord de liquidación de hembras registradas en el transcurso de este año y la consecuente reducción de las existencias ganaderas, traducidas en elevadísimos niveles mensuales de faena, permitieron que las exportaciones de carne vacuna exhibieran el mejor desempeño de los últimos cuatro años. El único problema es que este esquema es claramente insostenible en el tiempo", advirtió la entidad (ver aparte). El precio promedio de exportación se ubicó en 3.545 dólares por tonelada en el quinto mes del año, arrojando una leve mejora del 3,5% mensual. A pesar de ello, se mantuvo casi un 30% por debajo del nivel alcanzado en mayo del 2008. En los casos de los cortes Hilton, los valores bajaron un 41,1% y los de los enfriados y congelados, 39,1% interanual en mayo.