En conocimiento de que la Secretaría de Fruticultura, con un censo inventario actualizado al 2005, ha considerado conveniente para el próximo año incluir las restantes variedades de peras y manzanas al pronóstico, es que estimé conveniente hacer un anticipo con algunos guarismos de la presente cosecha.
En la última evaluación hecha en Río Negro dicho ente ha estimado para el 2009, en peras, que la variedad D'Anjou alcanzaría 78.148 toneladas; la Packham's Triumph, 279.108, y la William's, 320.620, en tanto que en manzanas las deliciosas llegarían a las 592.084 toneladas y la Granny Smith, a unas 181.840.
Este trabajo, que se realiza desde hace más de diez años, hacia el venidero estima ir incluyendo las restantes variedades que, como veremos, son las que están incrementando sensiblemente la producción. En consecuencia, si adicionáramos a lo pronosticado por esa secretaría en
base a valores unitarios obtenidos de la William's en peras, observaríamos que la Abate Fetel sería la que más ha crecido, ya que se estima que va a alcanzar unas 33.845 toneladas; le seguiría la Red Bartlett, con 32.424; la Red Sensation, con 15.506; la Beurrè Bosc, con 10.276; la Beurrè Giffard, con 9.993 y la Red D'Anjou, con 8.488, entre las más importantes. Si a éstas les sumamos las de menor importancia, la producción se incrementaría en 127.946 toneladas, o sea que crecería un 19% y las peras de Río Negro, de 677.876 toneladas pronosticadas pasarían a cerca de 805.822.
En cuanto a las manzanas, en cuyo caso se toma como base a las deliciosas, las otras variedades que más han crecido son las Galas, con 98.162 toneladas; la Pink Lady, con 16.273; la Fuji, con 8.273; la Golden Delicious, con 7.463 y la Braeburn, con 3.607. Éstas, agregadas a las de menor producción, llegarían a las 143.446 toneladas, un 18,5% más que lo que se ha pronosticado; así pasarían de 773.924 a cerca de 917.370 toneladas.
Para que exista esa producción en perales hay una existencia de 14.349.164 plantas en 17.653,825 hectáreas. En cuanto a manzanos, 15.238.206 plantas en 21.737,915 hectáreas.
Si analizáramos la producción por zonas, la producción de peras del Alto Valle se compondría de: D'Anjou, 72.244 toneladas; Packham's, 256.057, y William's, 274.698. Para las restantes variedades se estiman aproximadamente 105.216 toneladas. Respecto de las manzanas, las deliciosas producirían 499.023 toneladas, la Granny Smith, 148.784, y las otras variedades, unas 103.948 toneladas.
Pasando al Valle Medio, de peras D'Anjou produciría 5.681 toneladas; de Packham's, 22.028, y de William's, 37.914. Las otras variedades se estiman en 21.488 toneladas. En manzanas las deliciosas producirían 78.723 toneladas; la Granny Smith, 26.193 y a las otras, cerca de 37.048.
En la localidad de Río Colorado de peras D'Anjou se producirían 222 toneladas, de Packham's, 1.022 y de William's, 7.736, estimándose de las otras variedades unas 1.383 toneladas.
Si considerásemos también por localidad, las más productoras en todas las variedades de peras al 2009 serían, según un orden decreciente: Allen, 31.271 toneladas en 2.060.222 plantas y 2.792,395 hectáreas; Roca, 111.204 toneladas en unas 1.851.850 plantas y 2.334,469 hectáreas; Villa Regina, 88.260 toneladas en 1.409.965 árboles y 1.848,035 hectáreas y Cipolletti, 75.554 toneladas en una implantación de 1.360.635 árboles y unas 1.597,3 hectáreas.
Respecto de manzanas, Allen produciría 139.503 toneladas en 2.028.415 plantas y 3.044,292 hectáreas; Roca, 110.779 toneladas en 1.642.086 plantas y 2.328,076 hectáreas; Villa Regina, 94.319 toneladas en 1.288.560 plantas y 2.015,753 hectáreas y Cipolletti, 67.269 toneladas en 1.094.058 plantas y 1.427,307 hectáreas.
(*) Ingeniero agrónomo
FRANCISCO DEHAIS (*)
fjdehais@hotmail.com