La exportación de carnes aviares totalizó 281,3 millones de dólares durante el 2008, con un crecimiento del 48% respecto del año anterior, informó el Senasa.
El año pasado el Senasa certificó exportaciones de carnes frescas, procesadas y subproductos aviares por 281,3 millones de dólares, con una suba del 48% respecto de los envíos por 189,5 millones registrados en el 2007.
En volumen, los envíos alcanzaron las 189.004 toneladas en el 2008, con un crecimiento del 29% respecto de las 145.887 toneladas exportadas el año anterior. Del total de los envíos, la exportación de carnes aviares frescas sumó 134.155 toneladas por un valor de 210,3 millones de dólares, con un aumento del 44% en volumen y del 64% en divisas respecto de los envíos registrados durante el 2007.
Los principales destinos de los embarques fueron a Venezuela, por 48,4 millones de dólares; Chile, por 42,3 millones; Sudáfrica, por 14,9 millones; Alemania, por 12,6 millones; Arabia Saudita, por 11,7 millones, y Holanda, por 10,9 millones.
En tanto, las exportaciones de subproductos aviares alcanzaron las 50.582 toneladas por un valor de 56,8 millones de dólares, con un aumento del 6% en volumen y del 18% en divisas respecto de los envíos que se realizaron durante el 2007. Los principales mercados que recibieron estos subproductos fueron China, por 27,4 millones de dólares; Hong Kong, por 12,6 millones, y Vietnam, por 6 millones.
Además, el Senasa fiscalizó exportaciones de carnes procesadas de pollo por 4.267 toneladas y 14,1 millones de dólares, con un descenso del 9% en volumen y un aumento del 7% en divisas respecto de los envíos certificados el año anterior.