Esta semana empezó en Quillón (sur de Chile) la cosecha de cerezas, con la variedad temprana Early Burlatt. Mario Monsalve, de Coyanco, señaló que son las primeras cerezas de la temporada y que el cajón parte a buenos precios, a cerca de 24 dólares (trae unos 16 kilos), aunque a medida que avanza la temporada va bajando. La cosecha en esa zona se extiende desde principios de este mes hasta el 20 de diciembre. Después de la variedad señalada viene la tradicional "Corazón de paloma" y posteriormente, todas las variedades negras de exportación.
En la zona de Coyanco, que abarca Queime, La Gloria y Cayumanqui, señala Monsalve, hay unos 80.000 cerezos y muchos agricultores y temporeros hacen buenos ingresos con esta actividad. En este momento los cosecheros reciben en pago unos 9,4 dólares diarios y un buen trabajador produce alrededor de seis cajas o cerca de 100 kilos por jornada. Pero esto es variable y depende de otros productos que se cosechan en el mismo tiempo.
(Fuente: Fresh Plaza)