Cuota Hilton
La ONCCA podría evaluar nuevos adelantos de los cupos correspondientes a la cuota Hilton, una vez completados los embarques autorizados, admitió el titular del organismo Ricardo Echegaray. "Estamos trabajando en función de los niveles de volumen remanente exportable y de cumplimiento del encaje productivo exportador, eventualmente -si hay mayores pedidos- se puede llegar a evaluar un nuevo adelanto de cuota Hilton", afirmó Echegaray.
Según el titular de la ONCCA, en el caso de los ROE rojos -las autorizaciones para la exportación de carne- "se viene trabajando fuertemente". "Por el momento, el 20% que hemos autorizado de ROE rojos para la cuota Hilton es el que se está utilizando y no se ha consumido por los operadores que están precalificados en el sistema", explicó el funcionario.
Pero aclaró: "Depende que haya mayores pedidos de exportación de cuota Hilton y que no salga la norma definitiva que tiene que aprobar Agricultura.
Cueros y sebos
El Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas ABC reclamó al gobierno que abra la exportación de subproductos bovinos como cueros y sebos, debido a la fuerte caída que éstos sufrieron en el mercado interno y que "cercena la capacidad de pago de la industria frigorífica". Asimismo, ABC advirtió que esta situación "inevitablemente se reflejará en el precio al consumidor de la carne vacuna y repercutirá en el nivel de empleo del sector". "Esta caída ha provocado la preocupación de los empresarios del sector frigorífico, por cuanto se ha dado en un contexto de estabilidad del precio de la hacienda vacuna, lo que reduce aún más sus márgenes operativos", indicó ABC. Según los números que maneja la entidad, el ingreso total por la venta de subproductos bovinos disminuyó más del 20% desde julio.