A pesar de que el territorio de Uruguay es mucho más pequeño que el de la Argentina, durante los primeros seis meses del año realizó más exportaciones de carne que la industria local. De acuerdo con el Instituto Nacional de Carnes (INAC), Uruguay vendió al exterior entre enero y junio productos por 672 millones de dólares, mientras que la Argentina lo hizo por 578.
Aunque este hecho histórico podría explicarse por una mayor colocación de cortes caros, la causa del predominio uruguayo es que exportó más toneladas que la Argentina: 212.000 contra 175.000.
A pesar de que Uruguay ya había superado a nuestro país en exportaciones de carne por algún hecho puntual -como el descubrimiento de la fiebre aftosa en el 2001 o el cierre de las ventas externas en el 2006-, desde el sector cárnico local no recuerdan que el país vecino haya vendido más carne durante seis meses, informó el diario "El Cronista". Durante el 2007 Uruguay estuvo cerca de superar a la Argentina en las ventas externas de carne; sin embargo, terminó exportando 385.000 toneladas por 1.009 millones de dólares contra 542.000 por 1.280 de la industria local.
La gran demanda y la suba de precios que provocó el cierre del mercado europeo para Brasil está siendo aprovechado por Uruguay. En cambio la Argentina, a través de la Aduana y la Oficina Nacional de Control Comercial Agropecuario, entregan con cuentagotas los permisos de exportación. Días atrás, el Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas (ABC) y la Unión de la Industria Cárnica Argentina (Unica) denunciaron a través de un comunicado que la escasa y aleatoria autorización y liberación de los permisos de exportación de productos cárnicos y subproductos llevaron a que se redujeran los niveles mínimos de las exportaciones, situación que afectó las operaciones del sector.