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  Sábado 26 de Abril de 2008  
 
 
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  MESA REDONDA: HACIA DÓNDE VA LA FRUTICULTURA
  La 2008 será una temporada atípica

El año comenzó bien, con precios sostenidos en los mercados. Existe cierto temor a que esta tendencia cambie.

 
 

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La fruticultura regional atraviesa un buen momento. Por lo menos ésa es la idea impregnada en el imaginario colectivo del Valle de Río Negro y Neuquén.

Para la mayor parte de los empresarios regionales, esto se debe a la favorable coyuntura que hoy presentan los mercados. Sin embargo, transmiten prudencia a la hora de evaluar la presente temporada y consideran que todavía hay mucho que hacer para consolidar la actividad.

Invitados a conversar sobre éstos y otros temas, los ejecutivos Alberto Lacaze, titular de Expofrut; Hugo Sánchez, presidente de Patagonian Fruits Trade; Roberto Garrido, director de PAI, y Juan Martín Rosauer, hoy al frente de la Cámara Argentina de Fruticultores Integrados (CAFI) participaron en una mesa redonda organizada por "Río Negro Rural". Los puntos que más preocupan son el aumento de costos y la fuerte intervención del Estado en la economía. Aseguran que las retenciones, lejos de ser una herramienta para redistribuir riqueza, constituyen -hoy por hoy- un mecanismo que desestimula el desarrollo exportador. Nada de los 30 millones de dólares que anualmente se lleva el Fisco nacional a través de la percepción de este regresivo tributo vuelve a la región, y menos a la actividad. Algunos mantienen su optimismo frente a las continuas promesas oficiales sobre una baja en las retenciones; otros, no tanto.

A continuación se detalla parte de la conversación mantenida con los empresarios.

-¿Cómo se está desarrollando la temporada?

Roberto Garrido (R. G.): -Estamos observando un comportamiento bueno, mejor que lo previsto inicialmente, pero hay que recordar que la temporada recién empieza, especialmente en manzana y en el mercado ruso, donde hay una gran expectativa.

Alberto Lacaze (A. L.): -Hoy hay unos 45.000 pallets

para Rusia, de los cuales 15.000 están viajando y 20.000, esperando cargar. La temporada empezó bien, pero no se puede extrapolar linealmente como para decir que terminará de la misma forma en que comenzó. La historia muestra que las crisis en los mercados llegan siempre después de mayo.

Hugo Sánchez (H. S.): -Hay señales que hay que tener en cuenta. Hoy, por ejemplo, el mercado de Alemania, como nunca en los últimos 15 años, está totalmente parado para las peras. El frío y la mayor oferta inciden negativamente.

R. G.: -Yo creo que hay que esperar para terminar de sacar conclusiones, porque ya nos hemos equivocado varias veces.

-¿Cuáles fueron los factores que determinaron un buen comienzo de temporada para la manzana?

R. G.: -La menor oferta en el mercado. Chile ha tenido una fuerte disminución de calidad, especialmente en Gala, que no ha cargado al mercado europeo, y esto le permitió a nuestra Gala flotar sin problemas. El año pasado Chile cargó 300.000 toneladas de manzana Gala y este año apenas llegó a las 100.000. La falta de cosecha en los países del este europeo influyó en la demanda rusa. La declinación que se viene observando en la producción europea también ayudó; por ello la William's llegó bien y la manzana salió sin problemas. Yo no sé si en condiciones externas normales habríamos tenido estos resultados.

A. L.: -En realidad lo que se ve es una merma generalizada de fruta, pero esto es un factor netamente coyuntural. No podemos jugar con que esto se vaya a sostener en el tiempo. Nada indica que así sea.

R. G.: -La devaluación del dólar frente al euro favoreció nuestro negocio, más allá del incremento de costos que hemos tenido y teniendo en cuenta que las ventajas competitivas con la devaluación del peso son nulas. El tres por uno ya murió. La falta de oferta en los principales mercados de Europa hizo que los precios aumentaran, a mi juicio, no más del 10%.

Juan Martín Rosauer (J. R.): -No hay que olvidar también que un euro a 1,60 dólares termina presionando sobre la economía y el consumo. Los efectos de una moneda tan fuerte terminan siendo recesivos.

R. G.: -Salvo la William's, donde vemos que los precios están frenados, aunque algo mejor de lo que fue la desastrosa temporada pasada, el resto de la fruta se está pagando cinco centavos por kilo más.

A. L.: -Pero la venta no es fluida, y eso es problemático.

R. G.: -Puede ser, pero hoy no se observan problemas de precios en el mercado.

A. L.: -Pero este escenario puede ser complicado en el corto plazo, porque podemos llegar a tener problemas con los stocks si no hay fuidez en la salida. Y este escenario terminará pegando sobre los precios.

Hugo Sánchez (H. S.): -A mí me preocupa mucho más la pera que la manzana. Engancho lo que recién dijo Alberto (Lacaze); creo que puede haber problemas, por lo que salir con cualquiera de estos comentarios donde "está todo bien" suele ser muy dañino para el mercado. Ya se escuchó en el Valle el comentario de que no hay Packham's, pero las estadísticas muestran que está saliendo más que el año pasado. Cualquier operador que vea que estamos preocupados por la Packham's aplicará el rigor del mercado. La señal es: los mercados están andando bien porque hay menos fruta. Chile tiene menos manzana: un 23% menos en los calibres centrales están acusando hoy las grandes compañías tra

sandinas. Brasil también exportó menos. Acá el desequilibrio ha sido Rusia, que se llevó mucha fruta de Europa para sostener la fuerte demanda que se proyectaba.

A. L.: -Si uno observa las estadísticas de salida, todos los destinos tuvieron mermas salvo Rusia e Italia. Rusia creció en sus importaciones cerca del 50%, y éste no es un dato menor. Hasta ahora nadie tiene la certeza de lo que va a pasar en este mercado. Si hay un aumento del consumo, esto se sostiene; si no, hay que ver cómo lo manejamos. Tenemos que ser prudentes en este sentido.

R. G.: -Sí, la prudencia es buena para todos. Ya hemos pagado los platos rotos hace dos años atrás, por la ambición de los importadores rusos que pedían fruta sin tener en claro cómo la iban a colocar.

A. L.: -Ellos nos echaban la culpa a nosotros.

R. G.: -Sí, pero fue su demanda la que generó esas distorsiones.

H. S.: -Hoy la pera bajó entre tres y cuatro dólares. Teniendo en cuenta los precios a los que compraron los rusos cuando salieron los barcos respecto de lo que hoy paga el mercado, están cambiando la plata. El mercado es muy sensible con las fluctuaciones de la oferta y demanda de fruta; por eso, no inflemos expectativas que después no podemos terminar de cumplir.

R. G.: -Hay una diferencia, a mi juicio, entre los mercados. En Europa se frena la venta, se bajan los precios a nivel mayorista, no bajan los precios en la góndola y el consumo no aumenta. En Rusia el mercado es diferente, como era el nuestro antes: cuando baja el costo de la primera venta, baja al público y esto incentiva la demanda.

H. S.: -En Alemania es lo mismo. Caen los precios y esta caída llega a la góndola. Lo preocupante es que los precios en Rusia pegaron un bajón fuerte desde el inicio de la temporada. En valores CIF bajaron un 15%, lo que significa FOB por encima del 30%.

Falta seguridad jurídica

-¿Por qué uno observa tanto optimismo en el Valle?

H. S.: -Falta manzana y eso genera expectativas.

-¿Cuánto falta?

H. S.: -Estimo que falta alrededor de un 10%.

A. L.: -El gran problema de esto es que nunca lo vamos a saber. Si nosotros contáramos con una estadística cierta tendríamos el dato, pero hoy hay galpones que esconden sus datos y nadie centraliza este tipo de información con eficiencia.

H. S.: -Yo tengo una opinión. Creo que en rojas, que mucha gente dice que hay mermas importantes, no es así. Hay más fruta en frío guardada para sacar en el segundo semestre, la industria se llevó también una buena porción y los embarques a ultramar van a mantenerse levemente por debajo de los niveles normales dentro de los históricos. Pero es lo que dice Alberto (Lacaze): son todas estimaciones, percepciones, porque no hay estadísticas serias al respecto. Es lamentable.

 

CRÍTICAS AL GOBIERNO

-¿Qué es lo que le falta a la fruticultura para poder despegar?

J. R.: -El principal problema para la actividad, si uno la mira estratégicamente, es el mismo

que tiene el país a nivel general: la falta de seguridad jurídica y la carencia de un programa de mediano y largo plazo claro para poder invertir.

-¿Insistirán en la baja de retenciones?

R. G.: -Por supuesto; es un tributo totalmente injusto. Quedó claro que no es una herramienta redistributiva en manos del Estado.

-El gobierno provincial no está en esta línea. Quiere la baja pero conforma un fondo con ese dinero para que luego se distribuya entre los productores o de ahí financiar el PFI...

J. R.: -Eso se está discutiendo. Nosotros no estamos de acuerdo con dejar atado el financiamiento del PFI a las retenciones.

-Pero eso es lo que propugnan el gobierno y los productores...

J. R.: -No creo que sean todos los productores.

-Siguen siendo optimistas con el PFI...

J. R.: -Sí, somos optimistas. CAFI nunca se retiró de las conversaciones de este plan porque estamos convencidos de que nuestra actividad debe tener un horizonte de mediano y largo plazo.

R. G.: -Si alguien quiere que el PFI no avance, pone este tema sobre la mesa: que las retenciones sean las que lo financien. Para nosotros eso no es así y toda la CAFI está de acuerdo en ello. Si alguien que se diga productor dice que se mantengan las retenciones para financiar el plan, está totalmente equivocado. Lo que se quiere es confundir con este tema. El recurso (las retenciones) le pertenece a la actividad, a nadie más.

J. R.: -El año pasado nos dijeron que la plata no llegaba a la producción. Esta temporada, para la fruta en fresco, los precios pagados al productor están muy por encima de los del año anterior. Lo mismo pasa con la industria. La conclusión de esto es que toda mejora que llega a la actividad vía caída de retenciones, baja de costos o mejora de precios en destino, automáticamente llega a la fruta, porque el mercado es transparente.

-Pero insisto: el gobierno provincial no piensa lo mismo...

J. R.: -Hay un mensaje, especialmente del gobierno provincial, que quiere mostrar una realidad que no es tal en el sistema frutícola.

A. L.: -Los famosos acuerdos de precios que quería que firmáramos el gobierno fueron superados por la realidad del mercado. Eso los políticos tienen que entenderlo: no se puede poner precio a la fruta antes de que ésta se venda.

R. G.: -Yo creo que está claro que cuando los mercados están bien en precios esto se traslada a la fruta. No intentemos ver fantasmas donde no los hay.

(Redaccción Central)

 

   
   
 
 
 
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