BUENOS AIRES.- Las exportaciones de hortalizas frescas y legumbres durante el primer bimestre del año superaron los u$s 88 millones, 41% más que los 62,3 millones de igual período del 2007, informó hoy el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa).
Durante enero y febrero, el organismo sanitario fiscalizó el envío de 95.294 toneladas de hortalizas frescas y legumbres, 3% sobre las 92.963 toneladas del mismo lapso del año pasado.
Del total del producto exportado durante enero-febrero del 2008, 38.762 toneladas por u$s 42,9 millones correspondieron a hortalizas de bulbo (ajo y cebolla). En este rubro, la exportación de ajos -originarios de Mendoza, San Juan, Buenos Aires, Río Negro, Tucumán y Salta- sumó 37.059 toneladas por u$s 41,2 millones. Los principales destinos para los ajos argentinos fueron Brasil, 19.131 toneladas por u$s 19,3 millones, Francia, 4.911 toneladas por u$s 6 millones, y España, 3.420 toneladas por u$s 4,4 millones.
En tanto, la exportación de cebollas sumó 1.703 toneladas por u$s 1,7 millones, siendo el principal mercado receptor Paraguay, con 954 toneladas por u$s 968.000, seguido por Brasil, España y Francia, entre otros mercados.