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Sábado 02 de Febrero de 2008
 
 
 
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  Mucha William\'s por cosechar
Sondeos señalan que falta recolectar entre el 30 y el 50%.
 
 

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Durante la última reunión de la Comisión Patagonia del Programa Regional de Madurez, realizada el 30 de enero en la Estación Experimental Alto Valle del INTA, se discutieron los resultados obtenidos del muestreo efectuado el 28 de enero de las variedades de peras William's, Red Bartlett, Red Sensation, Beurre D'Anjou, Packham's Triumph, Abate Fetel y manzana de la variedad Gala para la zona de Alto Valle.

Los puntos más destacados fueron lo siguientes:

* Se observó que en la variedad William's el grado de avance de las cosechas es variable, principalmente debido a la interrupción originada por las lluvias. Aún queda un importante volumen de fruta por cosechar, que según algunos sondeos rondaría entre un 30 a 50%,

según los casos. En este sentido, se recomienda evitar la prolongación excesiva de la cosecha, para no perjudicar la capacidad de conservación y condición comercial de la variedad.

* Se aconseja priorizar la cosecha de los lotes según su madurez (firmeza de pulpa). Aun cuando en algunos casos se pueden observar lotes con firmezas altas para la fecha (18-20 libras), se deberá considerar que esta fruta no tiene potencial de conservación óptimo.

* Se destacó que es prioritario realizar un manejo cuidadoso y preciso sobre la fruta de cosechas avanzadas. Se deberá evitar la permanencia excesiva de la fruta en el campo luego de la cosecha y el aumento de su temperatura, y será de suma importancia priorizar su enfriamiento rápido.

* En la variedad Gala, el cambio de los índices de madurez indica que se encuentra en el momento óptimo para el inicio de cosecha. A partir de este cambio de los índices, y como es habitual en esta variedad, en las próximas semanas se espera un importante avance de la madurez.

* La semana próxima continuarán los muestreos de estas variedades y se agregarán los correspondientes a pera Beurre Bosc y manzanas Red Delicious y Golden Delicious.

La comisión se reunirá el miércoles 6 de febrero en la Estación Experimental Alto Valle del INTA, a las 9, para debatir los resultados de los análisis.

Las reuniones son abiertas a todos los integrantes e interesados del sector frutícola de la región.

(Fuente: INTA Alto Valle)

   
   
 
 
 
Diario Río Negro.
Provincias de Río Negro y Neuquén, Patagonia, Argentina. Es una publicación de Editorial Rio Negro SA.
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