Pollos, en alza
Durante los primeros once meses del 2007 el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) fiscalizó exportaciones de carnes frescas, procesadas y subproductos aviares por 133.397 toneladas y 172,9 millones de dólares, superando en volumen y en divisas todos los envíos durante el 2006 en esos rubros, que sumaron 114.905 toneladas y 122 millones de dólares. En el comparativo anual las exportaciones muestran un incremento del 27% en volumen y del 55% en divisas respecto a las remesas del mismo período del 2006. Del total de los envíos, las exportaciones de carnes frescas -aves enteras, pechuga y muslo, entre otras- sumaron 84.736 toneladas por un valor de 116 millones de dólares.
Menos papas
La producción de papas disminuyó 20% en el 2007. La cosecha de ese año fue de 1,78 millones de toneladas, la más baja de los últimos años. La escasa oferta impulsó subas en los precios, según las estimaciones elaboradas por Argenpapa.
La razón principal de la reducción en la producción fue por las inclemencias climáticas ocurridas en todas las provincias productoras del país (Buenos Aires, Córdoba, Mendoza y Tucumán, entre las más importantes).
Esta merma derivó en un aumento en el precio mayorista, el cual fue 54% superior en el mes de diciembre del 2007 con respecto al registrado en el mismo período del 2006.