Las ventas de carne vacuna al exterior, concretadas durante los primeros once meses de este año, se incrementaron 9% en divisas, respecto de igual período de 2006 y dejaron ingresos para el país por un monto superior a los 1.327 millones de dólares.
Datos oficiales que se conocieron hoy indican que en ese lapso el Senasa fiscalizó exportaciones de carnes bovinas argentinas por 438.390 toneladas y 1.327.383.000 dólares. Esas cifras de exportaciones incluyen cortes Hilton, carnes frescas, carnes procesadas, menudencias y vísceras, y muestran un aumento del 9% en divisas con respecto a los envíos del mismo período del 2006.
De acuerdo con los datos registrados por el Senasa, del total de envíos del rubro realizados durante enero y noviembre de este año, los cortes Hilton exportados hacia la Unión Europea sumaron 25.353 toneladas por un valor de 288.656.000 dólares. Asimismo, las exportaciones de carnes frescas enfriadas y congeladas -no Hilton- alcanzaron las 249.742 toneladas por un valor de 785.256.000 dólares.
Desde el Senasa se indicó que también se exportaron 35.832 toneladas de carnes procesadas, por 101.741.000 dólares.
Además, el organismo sanitario fiscalizó la exportación de 127.463 toneladas de menudencias y vísceras por 151.730.000 dólares.
Entre tanto, los cortes Hilton tuvieron como principal destino Alemania, hacia donde se exportaron 14.313 toneladas por 162.637.000 dólares. El producto también se envió a Holanda, Italia, Gran Bretaña y España, entre otros mercados. Durante enero y noviembre de este año, Rusia fue el primer importador de carnes frescas bovinas con 91.767 toneladas por 181.342.000 dólares. Entre tanto, el principal destino de las carnes procesadas en este período fue Estados Unidos al adquirir 15.285 toneladas por 46.437.000 dólares. El primer mercado para las menudencias y vísceras argentinas fue Hong Kong, con importaciones por 32.480 toneladas y un valor de 48.495.000 dólares.