La superficie plantada con vid en el país alcanzó el año pasado las 223.034 hectáreas, lo que significó un crecimiento de 10,9%, en comparación con el 2000. Asimismo, la cantidad de viñedos alcanzó a los 26.133, según el Quinto Censo Vitícola Nacional realizado en 2006 cuyos resultados acaban de ser difundidos por el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV).
Las hectáreas crecieron 2,03% con respecto a 2005; en los viñedos el incremento de 2006 fue de 0,97% en comparación con el año anterior y de 3,98 con el 2000.
De la superficie plantada con vid en el país, 92% se concentra en las provincias de Mendoza y San Juan, en un total de 22.526 viñedos (86,2 del total).
El sistema de conducción predominante en el país es el parral ,que representa 58,34% de la superficie, luego la espaldera alta con 27,94 y la espaldera baja con 13,3.
De la superficie con viñedos, 93,68% está compuesta por variedades de vinificar, 4,61 para consumo en fresco, 1,60 pasas y 0,11 variedades híbridas y colección ampelográfica y otras sin destino especificado.
En cuanto a la composición, se apreció un aumento de 39,17% en las uvas tintas en comparación con 2000 y una disminución de 2,96 en las blancas y de 7,9 en las rosadas.
Así, la tendencia hacia el cambio cualitativo en la estructura de los viñedos del país continuó en especial hacia variedades de alta calidad enológica, que en 2006 correspondieron a 61% del total de uvas de vinificar.
De la superficie con vid del país, 6,32% se refiere principalmente a variedades para consumo en fresco y pasas. Del total de superficie con vid declaradas en el Registro de Viñedos, 51.067,1170 hectáreas figuran con año de plantación 2000-2006. De esa superficie, 94,40% son variedades de vinificar, 4,74 para consumo en fresco, 0,75 variedades para pasas y 0,11 otras variedades
Del encepado nacional, 74,9% se encuentra agrupado en las parcelas con variedades puras y 18,37 con mezcladas al azar, 6,30 mezcladas entre hileras y sólo 0,44 asociadas con otros cultivos.
En 2006 la provincia de Mendoza contaba con 17.108 viñedos con 156.570 hectáreas, un incremento de 6,83 y 10,98% respectivamente contra el 2000 y de 2,38 y 1,35 frente a 2005.
De la superficie con vid, 42,41% se concentra en los departamentos San Martín, Rivadavia y San Rafael.
En la provincia el sistema de conducción predominante es el parral, espaldera alta y baja.
En cuanto a la composición, 98,72% de la superficie corresponde a variedades de vinificar, 1,19 a uvas con aptitud para consumo en fresco y pasas.
De la superficie con variedades de vinificar en 2006, 49,58% corresponde a uvas tintas, 18,99 a uvas blancas y 31,44 a uvas rosadas. Las variedades tintas mostraron un crecimiento de 35,57% con respecto al 2000.En cambio, las rosadas y blancas un decrecimiento de 8,32 y 1,1 respectivamente.
En 2006 San Juan contaba con 5.418 viñedos con 48.627 hectáreas, lo que indica una disminución de 8,83% y una suba de 7,38 respectivamente con respecto al 2000.