BUSCAR       RIO NEGRO    WEB     
TITULOS SECCIONES SUPLEMENTOS OPINION CLASIFICADOS SERVICIOS NUESTRO DIARIO PRODUCTOS
  podio
RURAL
DEBATES
GUIA OCIO
eH! HOGAR
ESPECIALES ON LINE
ECONOMICO
CULTURAL
ENERGIA
 
Sábado 22 de Septiembre de 2007
 
 
 
>>Ediciones ANTERIORES
   
 
  Comercialización obsoleta

El consorcio cárnico ABC avala cambios. Plantean una necesaria ley federal de carnes.

 
 

Click para ampliar

El Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas ABC manifestó la necesidad de impulsar un cambio en el actual sistema de comercialización de carnes, ya que entiende que el país tiene uno de los sistemas "más anticuados del mundo".

Para corregir esas falencias, Mario Ravettino, presidente de ABC, avaló las propuestas de cambio que funcionarios nacionales y provinciales elaboraron al manifestar que este tema es una de las necesidades más importantes para la puesta en marcha de una política de carnes para el sector.

"Argentina tiene uno de los sistemas de comercialización de carnes más anticuado del mundo, con las nefastas consecuencias que esto acarrea en materia de inversiones, en aspectos sanitarios, impositivos y en condiciones de trabajo de los operarios de la industria frigorífica", señaló ABC en un comunicado de

prensa.

La entidad que comanda Ravettino agregó que "una importante contradicción se da en Argentina: es el país de mayor consumo de carnes del mundo 65 a 70 kilos por habitante por año y carece de un sistema acorde a estos niveles de consumo".

Los intereses del consorcio ABC contrastan con los reclamos de la industria frigorífica abastecedora del mercado interno, que pidió la semana anterior un "amplio debate" sobre un posible reemplazo del actual sistema de comercialización de carne en medias reses por cortes envasados al vacío en cajas, denominado "box beef".

En ese sentido, tanto el titular de la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (CICCRA), Miguel Schiariti, como el presidente de la Cámara Argentina de la Industria Frigorífica (CADIF), Américo Bermejo, plantearon "la necesidad de una ley federal de carnes".

Schiariti y Bermejo coincidieron en que, bajo "la pretendida voluntad de modernizar el consumo", el cambio propuesto por sendos proyectos de ley presentados en el Congreso por los diputados Pedro Moroni (UCR-Santa Fe) y Federico Pinedo (PRO-Ciudad) esconde la intención de "concentrar el negocio en pocas manos".

En tanto, ante la polémica existente en el tema, ABC advirtió que "la resistencia de ciertos sectores a los cambios, radica en los significativos niveles de evasión impositiva que el sistema actual permite y que otorga ventajas comparativas ilegítimas a determinados operadores que las pretenden mantener".

"Por otra parte se produce un considerable perjuicio a los trabajadores del sector, quienes reciben salarios informales y no se les efectúan los aportes obligatorios de ley", prosiguió ABC.

A su vez, la entidad que preside Ravettino resaltó que el aspecto más importante radica en la salubridad y sanidad del producto, ya que se "pone en riesgo con un sistema no confiable la confiabilidad y respeto por el consumidor".

Respecto de los precios, ABC comentó que "los cambios no implican incrementos, ya que gran parte de las ventas que se realizan a través de supermercados proviene de los cortes cárnicos en cajas de las empresas frigoríficas más integradas".

   
   
 
 
 
Diario Río Negro.
Provincias de Río Negro y Neuquén, Patagonia, Argentina. Es una publicación de Editorial Rio Negro SA.
Todos los derechos reservados Copyright 2006