Con la presencia del director de Ganadería de la provincia, el ingeniero Horacio Pessolani y el presidente de la Sociedad Rural del Neuquén, Juan Sorzana, se inició el pasado viernes 24 la 3ª edición del Encuentro de Productores y Matarifes en Aluminé.
El objetivo de dicho encuentro fue reunir a los principales actores que intervienen en la cadena de valor de la carne para analizar aspectos que permitan optimizar la relación calidad-rentabilidad, pero por sobre todo que permitan establecer criterios aunados sobre cómo minimizar el impacto de un marco tan desfavorable como el que se plantea actualmente, con restricción a las exportaciones, el avance de los cultivos que restan áreas ganaderas e incremento del precio de los cereales.
En la mesa de apertura del encuentro, que se realizó en instalaciones del Hotel Pehuenia, Pessolani des
tacó la importancia de esta clase de reuniones en las que participan desde pequeños productores y abastecedores hasta los más grandes referentes de la provincia, haciendo un reconocimiento también a la labor integradora de la Sociedad Rural en este sentido.
Por su parte Juan Sorzana, presidente de la Sociedad Rural del Neuquén, destacó la necesidad de seguir por este camino y ajustar los aspectos pendientes para estar en las mejores condiciones al momento de ser reconocidos internacionalmente, en particular por la Comunidad Económica Europea, como zona libre de aftosa sin vacunación, estatus que ya se ha conseguido a nivel nacional.
Al inicio de las charlas, el Dr. Víctor Lovera compartió con los presentes aspectos de la evolución del Programa de Engorde a Corral en la provincia y de su proyección futura. Como parte saliente del cronograma se destacó la visita de Ignacio Harris técnico en Carnes, tipificador ex JNC y jurado de Novillos y Block Test, tipificador según ley chilena y certificador Atributo Hereford, quien brindó una muy interesante charla técnica relacionada con faena, certificación de atributos, tipificación oficial y jura de novillos.