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Sábado 04 de Agosto de 2007
 
 
 
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  Más oferta de arándanos
Se prevé que la cosecha llegará a 14.000 toneladas. El volumen duplica el del año anterior.
 
 

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Las primeras proyecciones muestran que este año se duplicará la producción de arándanos en la Argentina, se abrirán nuevos mercados y se promoverá el consumo interno del selecto berry. Pero también se prevén problemas de logística, empaque, frío y descenso de precios.

"Un problema importante es la falta de capacidad de empaque en fechas pico de cosecha. Esta situación ocurre, en parte, debido a la falta de infraestructura para hacer frente al importante aumento de cantidades producidas que ha experimentado el sector en los últimos años", comenta Alejandro Casado, presidente de la Cámara Argentina de Productores de Arándanos y otros Berries (CAPAB). Según la entidad, en la Argentina existen 4.200 hectáreas implantadas con arándanos, donde se produjeron unas 6.300 toneladas en el 2006, duplicando el volumen de la cosecha 2005. Para este año se espera duplicar nuevamente los envíos, que sumarían entre 12.000 y 14.000 toneladas. Las principales regiones productoras son Buenos Aires, Entre Ríos y Tucumán, las cuales exportan casi todo a Estados Unidos y Europa.

Según un informe de la cámara, el mercado interno argentino se encuentra poco desarrollado: el 94% de la producción se destina a la exportación, un 3% a la elaboración de productos secundarios como dulces, mermeladas o helados y sólo un 3% al consumo como fruta fresca. La CAPAB está buscando empresas que tengan interés en procesar pasas, jugo congelado y pulpa, entre otros subproductos para promover el consumo doméstico.

La producción y el comercio internacional de arán

danos han experimentado un constante crecimiento a partir de los años '60, con un gran impulso en los últimos 15 años. Datos oficiales revelan que en el 2005 se produjo, a nivel mundial, un total de 620.000 toneladas en unas 65.000 hectáreas cultivadas, siendo un aspecto clave para su comercialización el correcto proceso de refrigeración para la conservación del producto.

En este sentido, cabe destacar que el año pasado mucha fruta fresca quedó varada en los momentos de mejores precios pues no se contó con suficiente capacidad de procesamiento y empaque. Sumado a esto, se generó una avalancha de problemas sanitarios y deterioro de la fruta debido a las demoras y al almacenamiento inadecuado, lo cual provocó devoluciones, cuestionamientos a las buenas prácticas aplicadas por productores y comercializadoras, una percepción de deterioro de la calidad por parte de los importadores y, por lo tanto, una mayor caída en el precio.

 

Reunión. La VIII Reunión Nacional de Productores de Arándanos y otros Berries se realizará los días 9 y 10 de este mes en Concordia. Contacto: prensa@capab.org.ar. Tel. (011) 46135213 ó 48568326.

   
   
 
 
 
Diario Río Negro.
Provincias de Río Negro y Neuquén, Patagonia, Argentina. Es una publicación de Editorial Rio Negro SA.
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