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Sábado 07 de Julio de 2007
 
 
 
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  Sudáfrica abrió su mercado
Se podrá exportar carne bovina, ovina, equina y porcina.
 
 

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La Argentina acordó con Sudáfrica la reapertura de ese mercado a las exportaciones de carne bovina, tanto enfriada como congelada sin hueso, y la apertura para la porcina, la ovina incluidas sus menudencias y la equina.

Así lo informaron la Cancillería y el Senasa en sendos comunicados en los que destacaron que además se autorizó el ingreso de carne bovina con hueso y sus menudencias provenientes de la zona libre de aftosa sin vacunación, al sur del Paralelo 42º.

Esto se había preacordado en febrero último, en la Primera Reunión de la Comisión Bilateral Argentino-Sudafricana en Pretoria, que fue presidida por el canciller argentino, Jorge Taiana, y su par sudafricana, Nkosazana Dlamini-Zuma.

Por su parte, el Senasa estuvo representado por el director nacional de Sanidad

Animal, Jorge Dillon.

En el marco de una reunión bilateral realizada en la misma ciudad entre el 26 y el 29 de junio, el servicio veterinario sudafricano también abrió su mercado a las carnes bovinas enfriadas y congeladas sin hueso procedentes de todo el territorio nacional y aprobó los certificados sanitarios para la importación de carne porcina, ovina y equina.

Según el comunicado de Cancillería, "los resultados de este encuentro se enmarcan en la excelente relación vigente entre ambos países y favorecen la tendencia al crecimiento de nuestras exportaciones a Sudáfrica, país que ya se ubica en el puesto número 12 entre los destinos de las exportaciones a nivel mundial.

"La apertura de este mercado es el resultado de gestiones realizadas por el Senasa con el fin de incrementar los destinos a los que se ex

portan los productos agropecuarios nacionales", destacó el organismo sanitario.

En los primeros cinco meses del 2007, el Senasa certificó exportaciones de productos de origen animal y vegetal hacia Sudáfrica por 1.026.829 toneladas y 199.472.000 dólares.

 

EN ALZA

 

Por otro lado, se informó que la faena de porcinos durante el período enero-mayo de este año sumó un total de 1.264.127 cabezas, lo que representó un crecimiento del 14% en relación con igual período del 2006, de acuerdo con datos de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos de la Nación.

Sobre la base de estimaciones propias, la Oficina Nacional de Control Comercial Agropecuario (ONCCA) informó que la producción de carne de cerdo fue de 108.764 toneladas, lo que representó un crecimiento del 10,6% con respecto a enero-mayo del año anterior. El consumo aparente alcanzó un total de 122.953 toneladas, con un incremento del 12,49% respecto del año pasado.

La Secretaría de Agricultura recordó, además, la continuidad de la campaña "Consumo Diversificado de Carnes", cuyo principal objetivo consiste en difundir la importancia de mantener una dieta equilibrada de alimentos y estimular la demanda de carnes alternativas a la vacuna, para favorecer el desarrollo de las cadenas productivas.

   
   
 
 
 
Diario Río Negro.
Provincias de Río Negro y Neuquén, Patagonia, Argentina. Es una publicación de Editorial Rio Negro SA.
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