Las exportaciones argentinas de vinos y mostos crecieron 38,9% en volumen y 34,5% en divisas en el primer trimestre del año, en comparación con igual período del 2006, informó hoy la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos (SAGPyA).
De este modo, la Argentina exportó más de un millón de hectolitros de vinos y mostos, por un valor cercano a 129 millones de dólares, durante el primer trimestre del año.
En los primeros tres meses del 2007, las ventas de vinos experimentaron una expansión interanual cercana a 47% en hectolitros y a 32% en dólares, con respecto a igual período del 2006.
Y las exportaciones de mostos, concentrado alcoholizado, sulfatado y de jugo de uva, experimentaron una expansión interanual cercana a 20% en hectolitros y a 42% en dólares, respecto del acumulado del año anterior.
En el período, las exportaciones de vinos representaron 75% del volumen de ventas al exterior de todo el sector, con un crecimiento interanual de 6%, y 77% de las divisas ingresadas, con una baja interanual de 2%.
En tanto que las exportaciones de mostos representaron el restante 25% del volumen, con una baja interanual de 14%, y el 23% de las divisas obtenidas, con un crecimiento interanual de 6 puntos porcentuales.
Para el 2007, las ventas al exterior del sector vitivinícola se proyectan en 5,9 millones de hectolitros por 670 millones de dólares, equivalentes a un aumento de 43% en volumen y 36% en valor respecto del 2006, según estimaciones del Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV) y estudios estadísticos de la Dirección Nacional de Alimentos de la SAGPyA.
En el caso de las exportaciones de vinos, éstas alcanzarían los 4,3 millones de hectolitros por un valor de 500 millones de dólares, con un aumento de 48% en volumen y 32% en divisas en relación al 2006, mientras las exportaciones de mostos crecerían 53%, con 170 millones de dólares. (Télam)