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Sábado 13 de Enero de 2007
 
 
 
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  EE.UU. abre su mercado a carnes Angus cocidas
 
 

Estados Unidos aprobó el programa que le permite a la Argentina exportar productos cárnicos de origen Angus y además se promovió el reconocimiento de la Patagonia como zona libre de aftosa.

Al respecto, el Servicio de Inspección de Sanidad Animal y Vegetal (APHIS) del Departamento de Agricultura estadounidense (USDA) dio vía libre al plan de Carne Cocida Diferenciada presentado a principios del 2006 por el Senasa.

Esta calificación permitirá exportar al mercado estadounidense carne provenientes de animales Angus y elaborados con procedimientos que, al asegurar su condición, le otorgan importante valor agregado.

El Senasa recibió, a principio de esta semana, el certificado de conformidad remitido por la cartera de Agricultura de Estados Unidos en el que consta que el programa avalado por el servicio cumple con las normas establecidas por las autoridades sanitarias norteamericanas para la elaboración de carnes cocidas diferenciadas con el atributo de calidad Angus.

Así, se mejora el perfil exportador de las carnes argentinas hacia los Estados Unidos.

Entre enero y noviembre de 2006, el Senasa certificó envíos de carne cocida, sin valor diferencial, a este mercado por 18.784 toneladas y 60.159.000 dólares, con un promedio de 3.203 dólares la tonelada.

La decisión de las autoridades estadounidenses es el resultado de una auditoría realizada en la Argentina en octubre del año pasado por parte del APHIS, durante la cual los inspectores sanitarios pudieron verificar la aplicación del programa del Senasa, del que participan la Asociación de Angus y frigoríficos de las provincias de Buenos Aires y Santa Fe.

Por otra parte, el APHIS publicó en el boletín oficial estadounidense (www.regulation.gov), el viernes 5 de enero pasado, un proyecto de norma que promueve el reconocimiento del territorio nacional al sur del paralelo 42º como región libre de aftosa.

La norma estará disponible para comentarios públicos hasta el 6 de marzo de 2007 y, según se indicó, este reconocimiento permitirá diversificar la oferta exportable de esta zona, principalmente carne ovina, ya que autoriza el acceso de productos animales que hasta ahora tenían prohibido su ingreso a los Estados Unidos, por no ser esta región reconocida como libre de aftosa.

Entre enero y noviembre de 2006 el Senasa certificó exportaciones de carnes frescas ovinas a distintos destinos por 7.723 toneladas y 22.360.000 dólares.

   
   
 
 
 
Diario Río Negro.
Provincias de Río Negro y Neuquén, Patagonia, Argentina. Es una publicación de Editorial Rio Negro SA.
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