El consumo de carne vacuna cerrará el 2006 con un promedio de 62,8 kilos por habitante, por encima de los 61,5 kilos del 2005, informó la Oficina Nacional de Control Comercial Agropecuario (ONCCA).
A través de un comunicado de prensa, este organismo, dependiente del Ministerio de Economía y Producción, informó que el consumo interno de carne durante los primeros once meses del año pasado alcanzó los 2.241 millones de toneladas, lo que representa un 3,5% más respecto del mismo período del año anterior.
El consumo interno representó el 81% de las toneladas producidas, registrando un aumento del 5,6% respecto de enero-noviembre del 2005.
Con estas cifras, la ONCCA estimó que "el consumo per cápita del período en términos anualizados fue de 62,8 kilos, mientras que había sido de 61,5 para todo el 2005".
PESO DE FAENA
Cabe destacar que el peso promedio de faena quedó establecido para noviembre en 221,6 kilos por animal el valor más bajo de todo el año, unos diez kilos menos que el promedio máximo registrado en el mes de agosto, que fue de 231,9 kilogramos.
En términos interanuales, el valor promedio de la tonelada exportada en noviembre presentó un incremento del 16%, pasando de 1.783 dólares en el 2005 a 2.071 dólares en el 2006.
Un informe realizado recientemente por el Instituto de Estudios Económicos de la Sociedad Rural Argentina (SRA) dio cuenta de que las inversiones en el sector ganadero cayeron unos 300 millones de dólares en el último año (ver página 4).