| Los productores de la región avalaron el estudio de costos de producción estimados para la nueva temporada, tras un estudio realizado por profesionales de la Universidad Nacional del Comahue (UNC) y el INTA. Manuel Mendoza, presidente de la Federación de Productores de Río Negro y Neuquén, señaló que el informe presentado en la última reunión de la Mesa de Contractualización Frutícola fue analizado en el seno del organismo y con las distintas cámaras y se reconocieron como válidos los valores a los que se arribó. El estudio determinó que, para la campaña frutícola actual, el incremento en los costos ronda el 12% en pesos y gira en torno de un 6% medido en dólares. "Nosotros estudiamos el tema y estamos de acuerdo, se coincidió con los valores que estimó la Universidad. El año pasado el costo de la pera fue de 14 centavos de dólar y la manzana 15, y este año la suba es de un 6% más o menos, medido en valor dólar", sostuvo Mendoza. "Pero esto es simplemente los costos que tenemos para producir la fruta, hay que dejarlo en claro porque acá no se habla de precios. Ese es el gran problema que hay con los empresarios y por el cual dicen que no quieren participar. Pero a partir de acá (del costo de producción) cada productor debe sacar su rentabilidad en la comercialización, este no es el precio", destacó el dirigente. Según se indicó, desde la Federación formalmente se avaló el estudio, que viene siendo elaborado en convenio con la Secretaría de Fruticultura desde los últimos años. "Estudiamos esos valores en la Federación y también con la gente de las cámaras y coincidimos, así que lo vamos a aprobar en la Mesa y, según como siga todo, se aprobará seguramente por la Legislatura (de Río Negro) para esta temporada", finalizó Mendoza. El referente de los productores destacó asimismo que todavía falta saber el aumento de salarios que saldrá de las nuevas paritarias con los gremios de la fruta, porque de allí se obtendrá el costo final de la temporada. Sectores de la producción, e inclusive del mismo gobierno provincial, son conscientes de que elevar los 'precios sostén' para esta temporada tendrá efectos negativos sobre el sistema. Este año, mucha fruta quedó en la planta o fue para la industria porque los empaques sólo compraron la pera y manzana de calidad, fruta que correspondía a los precios acordados en el Acta de Choele Choel. Desde el gobierno trascendió que se aceptarían mantener los mismos precios para la próxima cosecha, pero que los tres centavos de la manzana que esta temporada llegaron de la mano de subsidio, los ponga el sector empresario. |