| Las salidas de vino autorizadas para consumo interno en el país se incrementaron 3,31% en setiembre último con relación al mismo mes del año anterior y alcanzaron un total de 965.749,21 hectolitros, según un informe preliminar elaborado por el Instituto Nacional de Vitivinicultura. En tanto, el consumo por habitante fue de 2,54 litros al tomar en cuenta la población total, y de 3,82 litros al contabilizarse sólo a los habitantes mayores de 18 años, valores que indican una disminución del 2,23% respecto a igual período de 2005. Las bodegas fraccionaron 957.404,79 hectolitros (99,14%) y se despacharon a granel con destino a plantas de fraccionamiento 8.344,42 hl (0,86%). Del total fraccionado, el 47,27% fue en envase de botellas, el 42,65% en tetra-brik, el 10,01% en damajuanas y el 0,07% en 'otros envases' (bag in box, bidón, tambor y latas). Según el informe, el 75,23% del despacho al consumo fue de vinos sin discriminación varietal (vinos y vino dulce natural), por un total de 726.396,68 hectolitros; el 17,43% correspondió a vinos varietales; el 3,17% a regional; el 2,58% a vinos espumosos; el 0,62% a gasificados y el 0,37% a especiales. El INV informó además que el total de vino salido para consumo desde esta provincia en el me de setiembre último fue de 143.828,67 hl, lo que significa una disminución del 4,95% respecto de igual período del año anterior. Por su parte, el vino a granel despachado a plantas fue de 1.229,60 hl (0,85%) y el fraccionado en bodegas de 142.599,07 hl (99,15%). Del total fraccionado, el mayor volumen fue en envases tetra-brik (el 68,15%), en segundo lugar el vino en botellas (17,35%), y las damajuanas (14,50%). De ellos, el 89,91% del vino autorizado para consumo fue sin discriminar la variedad, el 8,60% fue varietales, el 0,63% fue regional, el 0,56% fueron espumosos y el 0,30% fueron especiales. De los datos del INV se desprende que el mayor incremento de vinos destinados al consumo interno en setiembre fueron despachados desde Neuquén, con un aumento del 491,42% en comparación con el 2005, aunque su volumen con 2.200,56 hectolitros es visiblemente inferior a los de Mendoza y San Juan. El 100% del volumen despachado fue fraccionado, de los cuales el 95,63% fue en botellas y el 4,37% en damajuanas. Por último, de ellos el 83,87% fue vino varietal, mientras que el vino sin discriminación varietal fue del 9,74%, a la vez que el 6,39% correspondió a otros vinos. |