| Todavía no está listo el informe técnico de la Universidad y el Inta, pero la realidad, el día a día en las chacras, les permitió a los productores asegurar que este año el costo de producción está entre un 15 y un 30% por encima del que se estableció el año pasado. Esto, sin considerar que aún no se sabe qué solicitarán los gremios en las paritarias. Algunos estudios privados también están arrojando “un piso” de un 15% de aumento. Esto significa que los 14 centavos de precio base que se establecieron la temporada pasada para la pera deberían trepar a 16,1 centavos, mientras que los 12 de la manzana tendrán que llegar al menos a los 13,8 centavos. ¿Se podrá pagar esto? Es la gran incógnita de los chacareros, teniendo en cuenta que aún no consiguieron que una de las patas fundamentales de la actividad, los empresarios, se sienten a dialogar en la Mesa de Contractualización Frutícola. El año pasado, con los tractores en las rutas, reuniones interminables y el riesgo de perder la producción por las protestas de largos días, los productores lograron que por primera vez se fijara un precio base para la pera y la manzana. “Un hecho histórico”, como lo denominaron los mismos dirigentes. Pero el tiempo pasó y ahora dicen que están con la misma incertidumbre “o peor” que antes. Muy pocos chacareros recibieron hasta el momento las liquidaciones finales por la fruta entregada. Las partes comprometidas en la Mesa de Contractualización no volvieron a reunirse en el año, pese a los cambios y los incrementos en los costos. Recién ahora se concretaron dos encuentros pero sin la presencia de los empresarios. Se empezó con la idea de pedir un informe para actualizar los costos de producción esta temporada y saber así cuánto se debe tomar como mínimo para el kilo de pera y de manzana. Los datos que analizan la Universidad Nacional del Comahue y el Inta estarían listos para el 10 de noviembre. Costos más elevados, incógnita por las liquidaciones finales, desilusión por los tres centavos que quedaron pendientes, incertidumbre por los nuevos precios... Así están hoy las cosas para los productores. Lejos parecen hoy aquellos grandes y alentadores informes del gobierno provincial destacando las ventajas obtenidas en la Mesa Frutícola. Y si de costos se trata, en las cámaras está claro que este año hubo incrementos significativos y que los mismos deberían ser trasladados a los valores que se definirán en la Mesa. Roberto Iriroy, presidente de la Cámara del Departamento Avellaneda, consideró que en algunos casos “aumentaron alrededor de un 25%”. Osvaldo Calvo, de Roca, habló de entre “un 20 y un 30%”; la gente de la Cámara de Centenario estimó “por encima del 20%”, Susana Alvarez, presidenta de la sede frutícola de Cipolletti, englobó la suba de costos entre “un 15% y un 20%” e integrantes de la comisión directiva de Regina “entre un 18 y un 25%”. Todas estimaciones que no tienen en cuenta los posibles aumentos que salgan de las paritarias, que sin duda modificarán esta realidad. “Río Negro” intentó hablar con la máxima dirigencia de la Federación en varias oportunidades pero no pudo concretar ninguna entrevista. Ni con el presidente Manuel Mendoza, ni con el secretario Carlos Borocci (ver página 4). Silencio en la conducción hacia afuera. Y silencio también internamente para evaluar estos temas como el de la Mesa de Contractualización. “Se hacen reuniones en la Federación, pero por ahora no nos han convocado para analizar temas de fondo. Se habla de cómo conseguir más parches, no de cómo obtener rentabilidad”, critican algunos dirigentes. Los productores insisten en los beneficios de tener precios base, a pesar de que por su existencia los empresarios compraron menos fruta la temporada pasada y que quedaron miles de toneladas en las plantas que podrían haberse volcado al mercado interno con buenos retornos. El gobierno es consciente de que hay que cambiar algunas puntos de la Mesa, pero no cederá a las presiones de los empresarios para que en esta temporada no se fije un precio base sobre la fruta que compren. El panorama no se presenta nada alentador. “La temporada viene complicada, hasta acá lamentablemente no tenemos ningún pronóstico halagüeño”, opinó Marcelino Fernández, titular de la cámara de Allen. Y Osvaldo Calvo, su par de Roca, no descartó que este año tengan que volver a tomar medidas de fuerza si sus reclamos no son escuchados. (AC, AA, AR, AVR, AVM y ACE) Acciones de lucha Algunas definiciones del presidente de la Cámara de Roca, Osvaldo Calvo: * “De proseguir este estado de situación, unido a la disconformidad existente, creemos que lamentablemente van a existir acciones de lucha de las que después nos arrepentimos todos”. * “La temporada pasada terminó siendo rentable pero para las empresas, no para los productores”. * “Es vergonzoso que a esta altura no se le haya liquidado a la inmensa mayoría de los productores, cuando la pera se vendió hace meses y la manzana se están vendiendo a precio de oro”. * “La ausencia de los empresarios en las reuniones muestra una desconsideración que tienen hacia el sector de la producción”. Incertidumbre La presidenta de la Cámara de Cipolletti, Susana Alvarez, señaló lo siguiente: * “La Mesa fue sin dudas fue un logro de los productores”. * “El logro habría sido total si hubiese seguido abierta, tratando los temas de los productores”. * “Hoy deberíamos estar sabiendo a cuánto van a liquidar la fruta, cuánto van a pagar por la fruta de la cosecha que entregamos”. * “Estamos casi con más incertidumbre. Vemos que la situación se agrava porque, si nadie habló de los incrementos en los costos, cómo sabemos qué vamos a cobrar. Ya en aquel momento estábamos 3 centavos abajo (en el caso de la manzana). Quedó el compromiso de poder llegar con esos 3 centavos, a ese costo. Pero después, durante todo el año no se habló más. Todavía acá no aparecieron ni siquiera las liquidaciones”. Poco diálogo Algunas frases destacadas del presidente de la Cámara de Valle Medio, Roberto Iriroy: * “Los precios deberán crecer este año sensiblemente para poder compensar la suba de costos”. * “Por problemas de infraestructura, la temporada que está terminando se cobró menos de lo acordado en el Acta de Choele Choel”. * “Los costos este año aumentaron alrededor de un 25% como mínimo y esto debería trasladarse a los precios que se van a acordar. El kilo debería rondar los 60 centavos”. * “No hay un diálogo fluido con la Federación de Productores respecto de la nueva Mesa de Contractualización en la que se deben definir los precios. Todavía ni nos han llamado”. * “El problema principal en Valle Medio sigue siendo la falta de frigoríficos y que los pocos que hay son caros, lo que eleva aún más nuestros costos”. Sin pronóstico Estos son algunos de los conceptos vertidos por Macelino Fernández, presidente de la Cámara de Allen: * “La temporada viene complicada. Hasta acá lamentablemente no tenemos ningún pronóstico halagüeño”. * “Los costos de lo que estamos haciendo se ven elevados, no hay ningún parámetro que indique que las cosas van bien. Hoy todavía hay muy pocas liquidaciones y tampoco reflejan que la actividad haya sido buena”. * “Si no hay un cambio, no se va a poder seguir”. * “Es lógico que la gente quiera tener un sueldo que le alcance para vivir, al igual que nosotros que pretendemos que el negocio tenga rentabilidad”. Sin liquidaciones A continuación se detallan algunas frases del presidente de la Cámara de Villa Regina, José Teruel y del productor Elbio Ferrazza: * “Muy pocas empresas han entregado las liquidaciones finales. Hasta el momento hay preliquidaciones y no hay certeza de los valores finales”. * “Los costos aumentaron entre un 18 y 25%. Hubo subas en los salarios de poda y agroquímicos. Se deben evaluar estos costos en la Mesa para redefinir el precio de la pera y la manzana”. * “Esperemos que los empresarios recapaciten y se sienten en la Mesa. Los productores tenemos un costo de producción. Sabemos que las empresas no están muy de acuerdo en sentarse para participar, pero que lo hagan es importante para nosotros”. Queremos la Mesa Principales conceptos de Blas Ortuño, titular de la Cámara de Centenario y Vista Alegre: * “Estamos peleando para incorporar la Mesa de Contractualización en Neuquén, porque queremos que se transparente de una vez por todas el mercado de compra y venta en la producción primaria”. * “Hay muchos sectores, como el del empaque, que no están interesados en un debate con respecto a este tema y es lo que nos está imposibilitando llegar a un acuerdo”. * “Nuestra propuesta es transparentar todo lo que significa determinar costos de producción y de venta. De la misma manera como se está exigiendo cada vez más la trazabilidad del producto, es necesario tener la trazabilidad del precio”. * “Esperamos liquidaciones buenas, porque el precio de los mercados externos e internos de la fruta han sido muy buenos para las empresas”. |