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Sábado 14 de Octubre de 2006
 
 
 
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  Histórica escasez

Paraguay debió importar carne desde Argentina.

La exportación record los obligó a comprar afuera.

 
 

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Una empresa paraguaya compró una primera partida de mil toneladas de carne argentina para abastecer el mercado local, reveló a periodistas el ministro de Industria y Comercio, José María Ibáñez. "Es una carne con y sin huesos adquirida en una feria de Buenos Aires destinada a cubrir nuestro mercado interno", dijo el ministro antes de emprender un viaje a Taiwán el pasado lunes.

La adquisición es la primera de una serie de partidas que serán importadas de Argentina y otros países para suplantar la histórica escasez, producto de la exportación record que describe la carne paraguaya hacia Europa y los Estados Unidos.

Paraguay sufrió una fuerte demanda desde fines del año pasado tras los reportes de fiebre aftosa verificados en los territorios vecinos de Argentina y Brasil, y la comprobación por inspectores internacionales de la no contaminación del ganado bovino nacional.

El ministro Ibáñez reveló que los frigoríficos vendieron casi toda su producción a Rusia, Chile, Ecuador, Estados Unidos y otros países europeos. "Se está aprovechando la excelente cotización debido a la condición de nuestro ganado libre de fiebre aftosa", precisó.

Señaló que el fenómeno de la exportación masiva no tuvo consideración del régimen alimenticio de la población local, basamentado en el consumo de carne vacuna y que la escasez motivó al gobierno a autorizar la importación, "pero sólo por 90 días".

"Los que importen tendrán que vender la carne a precios populares", advirtió. La exportación trepó hasta agosto a 350 millones de dólares y se estima que para diciembre alcanzará 500 millones.


   
   
 
 
 
Diario Río Negro.
Provincias de Río Negro y Neuquén, Patagonia, Argentina. Es una publicación de Editorial Rio Negro SA.
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